Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает "круг знаний"




НазваниеНаиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает "круг знаний"
Дата конвертации03.03.2013
Размер445 b.
ТипСправочник





Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает "круг знаний".

  • Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает "круг знаний".

  • Энциклопедии - это книги, содержащие в определенной последовательности сведения о всех явлениях природы и общественной жизни, справки по всем отраслям знания. В них кратко излагается то, что известно людям о природе, о народах, о хозяйстве, о науке, технике, культуре, искусстве.



Энциклопедии обычно состоят из многих томов. Энциклопедии бывают универсальные и отраслевые. Основным универсальным справочником является Большая Советская энциклопедия (БСЭ сокращенно).

  • Энциклопедии обычно состоят из многих томов. Энциклопедии бывают универсальные и отраслевые. Основным универсальным справочником является Большая Советская энциклопедия (БСЭ сокращенно).



Помимо универсальных существуют еще отраслевые энциклопедии, содержащие материал одной какой-нибудь отрасли. Например, в Краткой географической энциклопедии собраны статьи только по вопросам географии.

  • Помимо универсальных существуют еще отраслевые энциклопедии, содержащие материал одной какой-нибудь отрасли. Например, в Краткой географической энциклопедии собраны статьи только по вопросам географии.



Интересно издание "Я познаю мир" - это Детская энциклопедия, каждый том которой обозначен какой-то темой или отраслью знания. Например: Искусство, Культура, Чудеса света, Этикет во все времена, Природные катастрофы.

  • Интересно издание "Я познаю мир" - это Детская энциклопедия, каждый том которой обозначен какой-то темой или отраслью знания. Например: Искусство, Культура, Чудеса света, Этикет во все времена, Природные катастрофы.









Словари увлекательны, как книги. За словами любого языка скрывается живая история народа, его традиции, многовековая культура. «Древней рассыпной повестью» назвал словари С.Маршак.

  • Словари увлекательны, как книги. За словами любого языка скрывается живая история народа, его традиции, многовековая культура. «Древней рассыпной повестью» назвал словари С.Маршак.

  • Каждое слово в словаре – маленькая частица драгоценного народного опыта, его прошлое и настоящее.





Всю жизнь посвятил Владимир Иванович Даль собиранию слов. Подвигом и итогом всей жизни и явился знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».

  • Всю жизнь посвятил Владимир Иванович Даль собиранию слов. Подвигом и итогом всей жизни и явился знаменитый «Толковый словарь живого великорусского языка».

  • В самом первом словаре, изданном Российской академией наук, было 60 тысяч слов. Даль за всю свою жизнь собрал еще столько же слов, ранее ученым неизвестных, - он назвал их «дикими». Вместе с «дикими» словами приходили к Далю русские пословицы и поговорки, загадки, сказки. За 4-томный «толковый словарь живого великорусского языка» - труд всей жизни В.И.Даль был удостоен звания почетного академика Петербургской академии наук.



В «Толковом словаре» не просто собраны слова, но и объяснены, в нем раскрыты смысл и значение каждого слова.

  • В «Толковом словаре» не просто собраны слова, но и объяснены, в нем раскрыты смысл и значение каждого слова.

  • В «Толковом словаре живого великорусского языка» около двухсот тысяч слов. Все слова, которые есть в словаре, собрал и объяснил один человек. Этот словарь был создан более ста лет назад и с тех пор неоднократно переиздавался.



Толковых словарей существует много. Например, четырехтомный «Толковый словарь русского языка» под редакцией профессора Д.Н.Ушакова. Но чаще всего прибегают к «Словарю русского языка» С.И.Ожегова, неоднократно переиздававшегося и наиболее полного на сегодняшний день, в котором дано лексическое и грамматическое толкование около 53 тысяч слов.

  • Толковых словарей существует много. Например, четырехтомный «Толковый словарь русского языка» под редакцией профессора Д.Н.Ушакова. Но чаще всего прибегают к «Словарю русского языка» С.И.Ожегова, неоднократно переиздававшегося и наиболее полного на сегодняшний день, в котором дано лексическое и грамматическое толкование около 53 тысяч слов.



В языке существует явление, когда один и тот же предмет, вещь, событие можно назвать различными словами, когда для обозначения одного и того же качества или действия существует не одно, а несколько слов, сходных по смыслу, но различных по звучанию. Для слов, сходных по смыслу, существует словарь синонимов.

  • В языке существует явление, когда один и тот же предмет, вещь, событие можно назвать различными словами, когда для обозначения одного и того же качества или действия существует не одно, а несколько слов, сходных по смыслу, но различных по звучанию. Для слов, сходных по смыслу, существует словарь синонимов.



Русский язык очень богат фразеологизмами. Фразеологизмы – это устойчивые словосочетания, которые употребляются и в прямом, и в переносном значении. Источники фразеологических выражений различны. Одни из них возникли на основе наблюдений человека над природными и естественными явлениями, другие появились в связи с историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, легенд. Фразеологический словарь дает нам возможность узнать, откуда пришло к нам какое-либо выражение.

  • Русский язык очень богат фразеологизмами. Фразеологизмы – это устойчивые словосочетания, которые употребляются и в прямом, и в переносном значении. Источники фразеологических выражений различны. Одни из них возникли на основе наблюдений человека над природными и естественными явлениями, другие появились в связи с историческими событиями; третьи вышли из песен, сказок, легенд. Фразеологический словарь дает нам возможность узнать, откуда пришло к нам какое-либо выражение.



Назначение словарей иностранных слов – объяснить неизвестные слова иностранного происхождения.

  • Назначение словарей иностранных слов – объяснить неизвестные слова иностранного происхождения.



Есть словари орфографические. В них показано, как правильно писать то или иное слово. Без них ни одному человеку, стремящемуся писать грамотно, не обойтись.

  • Есть словари орфографические. В них показано, как правильно писать то или иное слово. Без них ни одному человеку, стремящемуся писать грамотно, не обойтись.





1. Что такое энциклопедия?

  • 1. Что такое энциклопедия?



Похожие:

Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconКитайская народная республика к и. н. Лазарева С. И
Большая советская энциклопедия. (В 30-ти томах). Т. 12. 1Гл. Ред. А. М. Прохоров. М.: «Советская энциклопедия», 1973
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" icon«верхушка шлема», остроконечный предмет, как термин встречается у Евклида, Архимеда
«Новая иллюстрированная энциклопедия», Москва, «Большая российская энциклопедия», ООО дт «Издательство мир книги», 2007
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconКнига рекордов нашей библиотеки» «Книга рекордов нашей библиотеки» Самая большая энциклопедия «Большая советская энциклопедия» в 30 томах
Самая тяжелая книга «Энциклопедия рб. Том 1» 3 кг 300г, 1038 стр., Минск, 2005г
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconСеминар по электрослабому взаимодействию ( теория Ферми ) Семинар №6 Темы доклада Нарушение cp-инвариантности Экспериментальное подтверждение
Физическая энциклопедия т. 5,под. Ред. А. М. Прохорова,М. «Большая Российская энциклопедия» 1998
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconЛитература Большая советская энциклопедия
Статья «Воздухоплавание», издательство Большая советская энциклопедия, 1995г, г Москва
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" icon4 октября 1957
Космонавтика на рубеже тысячелетий: Итоги и перспективы. 2-е изд., перераб и доп. М.: Машиностроение, 2002. 729 с. Космонавтика:...
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconЭнциклопедия – с греч enkyklios paideia – «обучение всему кругу знаний» [Фролов, 2004]
...
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconВикипедия – это сайт-энциклопедия, на которой находится Википедия – это сайт-энциклопедия, на которой находится
Википедию создали два очень умных человека, Джимми Уэльс и Ларри Сингер. Сначало сайт был в глазах бизнесменоф и других людей смешным,...
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconЛитература, информационные источники © 2001 «Большая Российская энциклопедия», 1969-1978 Новый иллюстрированный энциклопедический словарь
Новый иллюстрированный энциклопедический словарь/ под редакцией Бордулина В. И., Горкина А. П., Гусева А. А. и др. Москва: Большая...
Наиболее всеобъемлющим и популярным видом справочника является энциклопедия. Слово энциклопедия означает \"круг знаний\" iconПредельный случай обострения противоречия – философская энциклопедия (1964 г.); Предельный случай обострения противоречия – философская энциклопедия (1964 г.)
Трудноразрешимое противоречие, связанное с острыми эмоциональными переживаниями психологический словарь (1983 г.)
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница