Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг




НазваниеТоминское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг
Дата конвертации13.03.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (ЧТЗ) 1941-1945гг.


14 апреля 1941 года в соответствии постановления совнаркома СССР Томинское подсобное хозяйство передано УРСу ЧТЗ наркомата (народного комиссариата) среднего машиностроения.

  • 14 апреля 1941 года в соответствии постановления совнаркома СССР Томинское подсобное хозяйство передано УРСу ЧТЗ наркомата (народного комиссариата) среднего машиностроения.

  • Уже с весны 1942 года в Челябинской области была поставлена задача полного обеспечения потребностей городского и сельского населения овощами. Директора заводов, одновременно с выпуском танков и патронов, занимались вопросами выращивания картофеля, капусты, свеклы, моркови, огурцов и зелени. Это позволило уже в ходе войны почти в 5 раз увеличить производство овощей на Южном Урале по сравнению с довоенным уровнем и тем самым сохранить тысячи жизней тружеников тыла.

  • Подсобное хозяйство Кировского завода состояло: Томино, Мичурино, Черники, Саргазы.

  • Целью подсобных хозяйств заводов было снабжение продовольствием столовых для рабочих заводов. В Томино выращивали овощи, был засолочный цех, своя пекарня, молзавод, откармливали свиней, были утки, куры, молочная ферма. Все работы выполнялись, в основном на быках. Тяготы военного лихолетья несли на своих плечах, в основном, женщины и В 1941 году директором хозяйства был тов. Толстов.

  • С ноября 1942 года в хозяйство присылают Балакина Константина Никитича (1911 г.р.), ранее работавший на заводе зам. председателя завкома. По образованию - инженер, эвакуированный из Ленинграда. Директором хозяйства он был до декабря 1944 года.

  • С 1944 года по май 1946 года директором работал Попрыткин Исай Анатольевич (1913 г.р.). Парторгом в военное время был Карабанов Матвей.

  • Секретарем комсомольской организации хозяйства - Носенков Михаил Андреевич.



В годы войны Челябинск превратился в мощный танковый комбинат (Танкоград) об этом говорит мемориальная доска у входа Управления ЧТЗ.

  • В годы войны Челябинск превратился в мощный танковый комбинат (Танкоград) об этом говорит мемориальная доска у входа Управления ЧТЗ.

  • Слева находится мемориальная доска посвящённая легендарному директору Кировского завода (ЧТЗ) И.М. Зальцману



Посёлок «ТОМИНСКИЙ» в годы войны

  • В 1940 году среднесписочный состав совхоза составил 250 человек. Площадь жилых помещений - 800кв.метров.

  • С апреля 1941 года наш совхоз являлся подсобным хозяйством ЧТЗ. Задачей таких хозяйств было снабжение сельхозпродукцией рабочих заводов. Кроме самого поселка Томинский к подсобному хозяйству относились Мичурино, отделение Черники, которое находилось недалеко от станции Смолино, Саргазы (в Саргазах выращивали капусту), там было всего 4 барака и 2 амбара.

  • В Томино было четыре барака, столовая из камыша (на этом месте сейчас стоит дом Дубковых. Контора размещалась на том месте, где сейчас находится столовая. Начальная школа размещалась в доме, где сейчас живут Березовские и Пасынковы. Посолочный цех находился около дома Тороповых, больница была на том месте, где сейчас живут Мавлютовы. На том месте, где сейчас расположен д/сад и дом Голубицкого И.И. находились теплицы и парики. Маслозавод располагался около Савицких (заведующий Кадакин А.П.) Было также пожарное отделение на том месте, где сейчас находится старый интернат. Где в настоящее время живут Пряхины, на пригорке, была мельница. На территории стройгруппы еще в 80-е годы стоял домик, там раньше была пекарня, а работал там Несмеянов Абрам.

  • В 1943-1944 годах на полях работали военнопленные (немцы, румыны), спецпереселенцы, трудармейцы. До войны наше село было подсобным хозяйством исправительно-трудовой колонии.

  • Вместе со взрослыми работали дети. Степан Рязанов, Александр Рылов на лошадях возили картошку. Все работы выполнялись на быках, вручную. В селе было всего 2 трактора. Работали от темна до темна. Школьники до обеда учились, после обеда работали: вязали в пучки лук, морковь, грузили вагоны картошкой, мыли посуду в столовой, ночью чистили картошку, за это детей кормили.

  • Совхоз был маленький. Центральная улица (сейчас ул.Пионерская) состояла из 10 домов. Дома в основном были деревянные. Бараки были саманные, только один деревянный. Половину этого барака занимали жильцы, во второй половине была контора.

  • Озеро было искусственное. В нем не было рыбы, так как оно загрязнялось отходами маслозавода. Водопроводов не было. На все село было два колодца. Когда вода в колодцах замерзала, то воду брали прямо из озера. Рядом с домом Спицыных есть развалины от старой бани. Во время войны она служила карцером. Людей сюда сажали на 3 дня за невыход на работу и другую провинность. Телефона и электричества не было. Радио находилось в конторе, здесь люди узнавали фронтовые сводки и разносили по цехам.

  • Директорами в то время были:

  • Балакин Константин Никитич 1911 г.р. ( по специальности инженер, ленинградец, эвакуированный вместе с Кировским заводом на ЧТЗ). С 15.08.1942г. работал на заводе сначала председателем завкома, затем заместителем начальника цеха МХ-5. Директором подсобного хозяйства работал с 25.11.1942 по 8.12.1944г., затем снова переведен на Кировский завод.

  • Попрыткин Исай Анатольевич 1913 г.р. (сначала работал замдиректора, а с 2.12.1944 по 5.05.1946г. директором Томинского подсобного хозяйства Кировского завода. С 1946 года переведен в отдел кадров Кировского завода. Школа:

  • В 1941 году было начальное образование. Школа располагалась в доме, где сейчас живут Березовские и Пасынковы. Работала учителем тогда Анна Павловна Носенкова, а техничкой Фетерова Зинаида Федоровна.

  • «В 1940 году в сентябре пошла в школу. Училась у Анны Павловны Носенковой, во втором, третьем классе учительницей была Краснова Анна Романовна» (воспоминания Камышной A.C.)



Томинцы-танкоградцы





«Знатный пильщик»-Михаил Сергеевич Калинин (1909-1984гг.)

  • В октябре 1941 года Ленинградский Кировский завод был эвакуирован в Челябинск, тысячи ленинградцев были отправлены с семьями на Урал, это

  • в основном, квалифицированные рабочие, мастера, инженерные работники.

  • Среди них оказался впоследствии и наш односельчанин Михаил Сергеевич Калинин.

  • Когда началась война он работал в Ленинграде на Кировском заводе, принимал участие в обороне Ленинграда. При бомбежках погиб сын.

  • Прибыв в Челябинск Михаил Сергеевич работал пильщиком а заводе до 1945 года.

  • «За образцовое выполнение фронтовых заказов и проявленную при этом доблесть Калинину М.С. присвоить звание Знатного пильщика трижды Орденоносного Кировского завода в дни Великой Отечественной войны». И выдается ему Аттестат за подписью директора завода (Танкограда) Зальцмана И.М. март 1944года

  • В конце войны его переводят в Томинское подсобное хозяйство, где он трудился на заготовке дров (возил лес) это была тяжелая работа, так как лес возили на быках.

  • Михаил Сергеевич имеет медаль «За оборону Ленинграда». По рассказам дочери, Пережогиной (Калининой) Раисы Михайловны, он мечтал вернутся в Ленинград, на родину, но судьба распорядилась иначе.



Мерзляков Иосиф Васильевич 1921г.р. Трудовую деятельность начал в Томинском подсобном хозяйстве Кировского завода с февраля 1942 года трактористом. Уже в 1945 году был награжден значком «Отличник соц. Соревнований Наркомтанкопрома» (№13432), за подписью народного комиссара танковой промышленности В.А. Мальшева. В 1946 году - медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войны» В 1951 году - медаль « За трудовую доблесть» (№98524) В 1970 году - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина»



Куляев Юсуп Нохович (1907-1980гг.) Во время войны имел бронь как квалифицированный рабочий (работал на ЧТЗ), с 1943 года работал в Томинском подсобном хозяйстве ЧТЗ электриком до выхода на пенсию. В селе пользовался большим уважением. Дядя Коля, так его звали, всегда приходил на помощь, когда нужно.







Р.К. Мухамедьярова (Куляева) (1912-1971гг.) В годы войны работала на Кировском заводе (ЧТЗ) токарем



Усова Галина Павловна (1924-)

  • «Я приехала в Томино в апреле 1941 года, когда началась война я работала звеньевой в овощеводстве. Так как мужчин было мало, девушек посылали на курсы шоферов и трактористок. Окончив курсы, я работала шофером, возила капустную рассаду. Ночью, мы как комсомольцы патрулировали, т.е. охраняли семенное зерно, картофель...

  • Рабочих завода, чье здоровье ухудшалось направлялись в хозяйство на с/х работы, чтобы немного окрепнуть, но домой с поля ничего нельзя было брать.. .» -

  • так вспоминают те далекие годы те, кто в тылу приближал Победу.



УСОВА (КАРЕТАНОВА) ГАЛИНА ПАВЛОВНА

  • Трудовую деятельность в Томинском подсобном хозяйстве Кировского завода начала с января 1941 года работницей столовой.

  • В 1944 году трудилась шофером, возила сельхозпродукцию. В 1941 году вступила в комсомол.

  • Галина Павловна рассказывает: « Мы ночь патрулировали, т.е. проверяли сторожей зерносклада, помогали охранять семенное зерно, картофель. Когда работала звеньевой в овощеводстве, выращивали огурцы, под каждый корешок нужно было полить подкормки. Это была очень трудоемкая работа, т.к. выполнялась вручную.

  • Но после работы все равно собирались в клубе, хотя молодежи было мало, но мы ставили пьесы, играли на балалайке. Молодость брала свое. В 1942 году с ЧТЗ в хозяйство направляют на работу эвакуированных: Калинина М.С., Усова Г.М. Усов играл на гармошке, вот с того времени Георгий Максимович играл все время и в клубе, и в садике, и в школе. Активными участниками самодеятельности были: Чечель Василий Акимович, Носенков Михаил Андреевич, Брылина Нина Ефимовна.

  • Для фронта мы тоже готовили подарки, собирали посылки: вязали варежки, носки, шили кисеты, посылали табак, отдавали месячную зарплату в фонд Красной Армии».

  • С 1958 года Галина Павловна стала работать завхозом в местной школе. Работала она в этой должности до выхода на пенсию, до 1983 года. И не было ни до нее, ни после нее более ответственного, знающего заведующего школьным имуществом. Она приходила в школу первая, и была действительно хозяйкой школы, она знала все, до мелочей. Её уважали и любили за требовательность, за трудолюбие, юмор. Казалось что возраст ей не помеха. Она участвовала в карнавальных шествиях, играла роли в пьесах. Награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг» 1946 г. «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина 1970г.; Юбилейная медаль к 40-летию Победы - 1985 год; Ветеран труда 1985год.



БРЫЛИНА (ФИЛИНА) НИНА ЕФИМОВНА 24.02.1926г.р.



БРЫЛИНА (ФИЛИНА) НИНА ЕФИМОВНА 24.02.1926г.р.

  • Приехала в подсобное хозяйство Томино в октябре 1940 года. Трудовую деятельность начала учетчиком в животноводстве. Когда началась война, окончила краткосрочные курсы механизаторов и с 11.07.1944 по 30.07.1946г. работала трактористкой.

  • «Тогда работали пленные: немцы, румыны. Жили они в бараках, за колючей проволокой, за озером. Там была вышка для охраны. У меня на прицепе некоторое время работал немец. На работу они ходили без конвоя. Со мной работали девушки-комсомолки Иванова Паша, Проскурякова Паша, тоже трактористки. На рабочего выдавалось 500 грамм хлеба. Осенью 1941 года из-за ненастья уборочная затянулась, часть урожая осталось под снегом. Вот весной мы собирали мерзлую картошку и пекли лепешки.

  • Жили мы в бараках, в тесноте, семья от семьи отделена занавеской, какие вещи были, они хранились в чемоданах, сундучках под койками. Носили мы ботинки на деревянной подошве, платья, куртки, особенно была модной черная сатиновая юбка, носили сапоги «коркинский хром».

  • Несмотря на то, что уставали, вечером собирались в клубе: ставили концерты, сама я любила выступать в пьесах. За работу нас часто хвалили, ведь мы выполняли мужскую работу, работали на тракторах.

  • После войны стали ждать своих родных, друзей. Пришел мой отец, весь израненный. Из друзей пришел один Гсішков Коля^ Гашкова Мишу, Власова Васю и своего друга Титова Колю мы не дождались» (из воспоминаний Брылиной Н.Е.)

  • После войны Нина Ефимовна Брылина работала в МТМ завскладом. Неоднократно была занесена на доску Почета, имела благодарности.

  • В 1981 году ушла на заслуженный отдых.

  • Награждена медалью»3а доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг»



МАРКОВСКИХ (ЛАЗАРЕВА) АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА (1927-1995гг.)

  • Трудовая деятельность ее началась в Томинском п/х в марте 1942 года в животноводстве в качестве свинарки..

  • Военное время она вспоминает так: « Наша семья жила в бараке, в крайне тяжелом состоянии, питание было на низком уровне, материально мы были плохо обеспечены, но все же моя мать для фронта сдавала в профком несколько изготовленных своими руками изделий: варежки, носки...»

  • Александра Семеновна всегда была в гуще общественной жизни. В 1959 году избиралась депутатом Чипышевского сельского Совета. После войны она была частым гостем в местной школе, являлась делегатом районной конференции, как почетный житель села входила в комиссии различных праздничных торжеств.

  • За свой доблестный труд, активную общественную работу она награждена высокими правительственными наградами.

  • 1946 год - медаль «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945гг» № 673766

  • 1970 год - бронзовая медаль участника ВДНХ

  • 1970 год - медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина

  • год - орден «Знак Почета»

  • 1973 год - орден Ленина

  • 1985 год - Юбилейная медаль «40 лет Победы»

  • Александра Семеновна неоднократно награждалась руководством совхоза почетными грамотами, заносилась на доску Почета.



Чевтаев Яков Иванович 1923-1994гг.

  • Большая семья Чевтаевых сначала работала на ЧТЗ, в 1940 году.

  • Когда началась война родителей и трех сестер перевели в Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (так стал называться Челябинский тракторный завод). Якова Ивановича оставили на заводе, так как он имел бронь, как квалифицированный работник. Он был токарем, выпускал танки.

  • Сестры: Устинья Ивановна Ефимова, Екатерина Ивановна Чевтаева, Матрена Ивановна Игнатьева работали на свиноферме, в теплицах, доярками. Яков Иванович переехал в совхоз в 1946 году. Все они награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»



Чевтаевы

  • Чевтаевы приехали из Мордовии в Челябинск в 1940 году по вербовке на строительные объекты (глава семьи Чевтаев Иван Кузьмич (1906-1943) и Марфа Гардеевна (1910-1942).

  • Сначала работали на ЧТЗ. Иван Кузьмич - сторож; сын Яков Иванович - токарь; дочери: Устинья Ивановна (1913г.) Екатерина Ивановна (1919г.) - в литейном цехе, Матрена Ивановна в совхозе свинаркой.

  • Вскоре их переводят работать в Подсобное хозяйство Челябинского Кировского завода (Томино). Устинья Ивановна (Ефимова) работала в теплицах, парниках, затем дояркой, до ухода на пенсию Екатерина Ивановна работала свинаркой, на птицеферме, далее в животноводстве до ухода на пенсию.

  • Глава семейства Чевтаевых - Иван Кузьмич работал в Томино конюхом, вскоре (в 1943г.) умер. Яков Иванович остался на ЧКЗ (Челябинский Кировский завод) работать токарем, имел бронь.

  • В 1945 году - Яков Иванович работает шофером в Томинском подсобном хозяйстве, являясь не освобожденным секретарем Томинской комсомольской организации.

  • Чевтаев Яков Иванович, до пенсии работал шофером, будучи коммунистом, всегда занимал активную жизненную позицию.

  • Родионов Андрей Иванович (1910-14.06.2001г.)

  • В годы войны работал на Кировском тракторном заводе имени Сталина г. Челябинска (с 1.11.39г. по 9.10.1947г.) такелажником, слесарем.

  • Награжден: медалью «за добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. 28.IV. 1946г.

  • Проживал в Томинском совхозе. отд.Мичурино, ра сГоТал коиюх ом



Альбомы: «Они сражались за Родину», «Томинцы - труженики тыла», «Томино – подсобное хозяйство Кировского завода(ЧТЗ)»



Трудовые книжки томинцев ушедших на фронт, последняя запись: «…уволен по мобилизации в РККА». Фронтовая фотография Рылова Петра Ивановича(в центре стенда).



Ветрины, где представлены документы работников тыла, Томинского подсобного хозяйства Кировского завода (ЧТЗ) и коллекция значков по истории завода ЧТЗ.



Документальные свидетельства работников тыла Томинского подсобного хозяйства Кировского завода.









Эта книга о участнике ВОв Стародубцеве Илье Ильиче – прадеде Фетеровых Светланы и Анатолия



Завсегдатаи музея ученики 4 класса (Кл. рук. Демидова Ф.Г.)



Похожие:

Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconЛекция 11 Тема : Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 1945гг. Послевоенное развитие народного хозяйства 1945 1953гг. Экономика СССР накануне войны
Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 1945гг. Послевоенное развитие народного хозяйства 1945 1953гг
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг icon9 Мая День Победы! Великая Отечественная Война 1941-1945гг
Германии на Советскую Россию, но благодаря большим усилиям и множествам потерям Россия победила
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconУправление по делам архивов администрации города сарапула
Великой Отечественной войне 1941-1945гг, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Война всколыхнула всю страну, и миллионы...
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconТрагические и победоносные страницы истории Великой
«Трагические и победоносные страницы истории Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)»
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconВоеначальники СССР в ВОВ (1941 – 1945ГГ.) «Вечная память всем, кто боролся за независимость страны, во благо всего человечества, за мир во всём мире…»
Генеральный секретарь ЦК кпсс(б) с 1922г по смертно. Во время нахождения у власти СССР превратился в сверхдержаву со значительным...
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconВнеклассное мероприятие по математике «Слабое звено». Разработка учителя мв(С)оу «О(С)ош №3» Кировского района, г. Саратова Кузнецовой Натальи Александровны. Первый тур
Разработка учителя мв(С)оу «О(С)ош №3» Кировского района, г. Саратова Кузнецовой Натальи Александровны
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconПродукция завода минеральных вод: Продукция завода минеральных вод
В литре минеральной воды содержится почти 5 граммов солей магния, натрия, калия, кальция и хлора
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconОткрытое акционерное общество «орбита» Содержание: История создания завода ОАО «Орбита» Выпускаемая продукция Связь с другими отраслями и предприятиями Социальная политика завода Основные задачи роста производства
Содержание: История создания завода ОАО «Орбита» Выпускаемая продукция Связь с другими отраслями и предприятиями Социальная политика...
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconЭкономика: наука и хозяйство. Экономика: наука и хозяйство
...
Томинское подсобное хозяйство Кировского завода (чтз) 1941-1945гг iconКомсомольск на Амуре Флаг и герб История
В январе 1932 года в село Пермское, расположенное на левом берегу Амура, прибыла правительственная комиссия, которая приняла решение...
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница