Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования




НазваниеИсследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования
Дата конвертации07.04.2013
Размер445 b.
ТипИсследование


Исследование учащихся 7 класса

  • Исследование учащихся 7 класса

  • средней школы № 2 п. Чернянка

  • Руководитель: Щебетенко К.А

  • 2008 год


Гипотеза



Ход исследования



Методы исследования



План исследования



Задача древней Индии



Решение задачи

  • Найдем разность пчелок 1/3 – 1/5 = 2/15,

  • Пчелки, посаженные на Кутай 2/15 + 2/15 +2/15 = 6/15 = 2/5,

  • Всего пчелок летало 1/5 + 1/3 +2/5 = 14/15,

  • Приходится на 1 пчелку 1- 14/15 = 1/15,

  • Всего собралось пчелок 1 : 1/15 = 15.



Задача из папируса Ахмеса (Египет около 2000лет до н.э.)

  • Приходит пастух с 70 быками. Его спрашивают:

  • - Сколько приводишь ты из своего многочисленного стада?

  • Пастух отвечает:

  • - Я привожу две трети от трети скота. Сочти! Сколько быков в стаде?



Решение задачи

  • 2/3 * 1/3 = 2/9 (ч) от всего стада.

  • 70 : 2/9 = 315 (ж) всего быков в стаде.

  • Ответ: 315 быков



Задача из папируса Ахмеса

  • У семи лиц по семи кошек, каждая кошка съедает по семи мышей, каждая мышь съедает по семи колосьев, из каждого колоса может вырасти по семь мер ячменя. Как велики числа этого ряда и их сумма?



Решение задачи

  • Всего кошек 7*7=49,

  • Съели мышей 49*7=343,

  • Мыши съели колосьев 343*7=2401,

  • Может вырасти мер ячменя 2401*7=16807.

  • Значит, ряд состоит из чисел 7; 49; 343; 2401; 16807.

  • Сумма чисел этого ряда 19607.



Задачи из учебника Л.Ф. Магницкого

  • «Если человек выпьет кадь пития за 14 дней, а со женою выпьет тоеже кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его способно выпьет тоеже кадь?»



Старинное решение задачи

  • За 140 дней человек выпьет 10 кадей (бочонков), а вместе с женою они выпьют 14 бочонков. Значит, жена за 140 дней выпьет всего 14 – 10 = 4 бочонка, а один бочонок она выпьет за 140 : 4 = 35 дней.

  • (Разумеется, для решения задачи было бы проще взять 70 дней, а не 140)



Современное решение задачи

  • Если человек выпьет кадь за 14 дней, то в день выпьет 1/14 часть, а с женою в день – 1/10 часть, тогда на долю жены в день приходится 1/10 – 1/14=1/35. Значит, жена кадь пития выпьет за 35 дней.

  • Ответ: 35 дней.



  • Купил некто 112 баранов старых и молодых, дал 49 рублей и 20 алтын. За старого платил по 15 алтын и по 2 деньги, а за молодого по 10 алтын; и ведательно есть, колико старых и молодых баранов купил он?



Подсказка

  • Старинные российские денежные единицы

  • 1 рубль = 100 копеек

  • 1 алтын = 3 копейки

  • 1 деньга = 1/2 копейки



Современное решение задачи

  • За 112 баранов некто заплатил 4960 копеек, за одного старого платил 46 копеек, за молодого 30 копеек. Если бы все купленные бараны были старые, то за них нужно было бы уплатить 46*112=5152 копейки, что превышает уплаченную сумму на 5152 –4960 = 192 копейки, которая приходится на разность стоимостей старого и молодого баранов 46 – 30 = 16 копеек. Значит. Молодых баранов было куплено 192 : 16 = 12, тогда старых было 112 – 12 = 100.

  • Ответ: 12 баранов, 100 баранов.



Задачи из «Азбуки» Л.Н.Толстого

  • У двух мужиков 35 овец. У одного на 9 овец больше, чем у другого. Сколько овец у каждого?



Решение задачи

  • 35 – 9 = 26 (о) было бы, если бы их было поровну.

  • 26 : 2 = 13 (о) было бы у каждого.

  • 13 + 9 = 22 (о) было у первого.

  • Ответ: 22 овцы, 13 овец.



  • 5 братьев разделили после отца наследство поровну. В наследстве были 3 дома. 3 дома нельзя было делить, их взяли старшие 3 брата. А меньшим за то выделили деньги. Каждый из старших заплатил по 800 рублей меньшим. Меньшие разделили эти деньги между собой и тогда у всех братьев стало поровну. Много ли стоили дома?



Решение задачи

  • 800 * 3 = 2400 (р) заплатили 3 брата

  • 2400 : 2 = 1200 (р) получил каждый из меньших братьев.

  • Так как у всех стало поровну, то каждый из домов стоил 1200 рублей.

  • Ответ: 1200 рублей.



Возвращаясь к гипотезе…

  • Так сколько же учеников было в школе Пифагора?

  • Всего учеников, кроме женщин, было:

  • 1/2+1/4+1/7 =50/56=25/28

  • На долю 3 женщин приходится:

  • 1-25/28=3/28.

  • Значит, всех учеников было:

  • 3 : 3/28=28.

  • Ответ : 28 учеников



Выводы

  • Как искать решение текстовой задачи?

  • 1. Понять задачу: что в ней известно, что надо найти, нельзя ли переформулировать задачу, нельзя ли задачу свести к уже решенной, все ли данные были уже использованы.

  • 2. Найти путь от неизвестного к известному.

  • 3. Реализовать решение от известного к неизвестному; что можно найти, зная известное, проверить правильность каждого шага.

  • 4. Проверить решение: правдоподобен ли результат, нельзя ли сделать проверку, нельзя ли упростить решение.



Для самостоятельного решения

  • Древнекитайская задача

  • В клетке находятся кролики и фазаны. Известно, что вся клетка содержит 35 голов и 94 ноги. Узнать число кроликов и число фазанов.



Из книги Адама Ризе «Косс» (Италия, 16 век)

  • Трое выиграли некоторую сумму денег. На долю первого приходилось 1/4 этой суммы, на долю второго – 1/7, а на долю третьего – остальные 17 флоринов. Как велик выигрыш?



Задание на дом Из «Азбуки» Л.Н.Толстого

  • У двух мужиков 40 овец, а у одного на 6 меньше против другого. Сколько у каждого?

  • В бочке было 40 ведер воды. Когда из бочки отлили несколько ведуе, то осталось в 7 раз больше, чем отлили. Сколько ведер отлили?



Из «Арифметики» Л.Ф.Магницкого

  • Четыре плотника хотят построить дом. Первый плотник может построить дом за год, второй – за два года, третий – за три года, четвертый – за четыре года. За сколько они построят дом вместе?



  • В тёплом хлеве у бабуси жили кролики и гуси.

  • Бабка странною была – счёт животных так вела:

  • Выйдет утром за порог, сосчитает 300 ног,

  • А потом без лишних слов насчитает 100 голов.

  • И с спокойною душой идёт снова на покой.

  • Кто ответит поскорей, сколько было там гусей?

  • Кто узнает из ребят, сколько было там крольчат?



Литература

  • . Учебник «Математика 5-6» Н.Я. Виленкин

  • Газета «Математика» № 46 2002 г

  • «Сборник задач» для учащихся 5-6 класса А.В.Шевкин

  • «Старинные задачи» И.И.Гаврин

  • «История математики в школе» Г.И.Глейзер

  • «История арифметики» И.Я.Депман



Похожие:

Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconИсследовательская работа по русскому языку на тему: «Лексикон учащихся 5-9 классов моей школы». Цель исследования
Гипотеза: в речи учащихся преобладает ограниченная в употреблении лексика: сленг
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconИсследование Сазоновой Евгении ученицы 3в класса средней школы №4
Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года из иллюминатора своего космического корабля увидел наш прекрасный земной шар
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconДиагностика и развитие базовых способностей учащихся средней школы 20. 08. 2010
Набор культурных способов способности понимания, отрабатываемых в деятельности гэп «Создание технологий развития и диагностики базовых...
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconИсследовательская работа учащихся 3-б класса средней школы №852 Учитель: Царькова М. Н
Река – постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока вниз до устья
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconГипотеза: Гипотеза
Цель исследования: выявить с помощью статистических методов отношение учащихся к математике
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconИсследование выполнили ученицы 2 «А» класса моу «Средней школы №8» города Петропавловска-Камчатского Богданова Наталья и Богданова Дарья под руководством учителя начальных классов Богдановой Елены Геннадиевны
Сбереги, дай вырасти – и ты станешь богаче не только цветами и лесами, но и душой”
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconШкольная библиотека – центр притяжения 24 ноября 2009 года для учащихся 2А класса проведено внеклассное мероприятие
И. А. Кабалина среди учащихся 1 «Б» класса провели брейн рейтинг по сказкам «Люби и помни сказки». Сказки это первые детские книги....
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconЦель и гипотеза исследования, факторы
Исследование показало, что 85,78% учителей строят свои занятия именно по этой схеме
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconВсего 52 класса, 1308 учащихся Всего 52 класса, 1308 учащихся
Новая модель внеурочной деятельности на I ступени (бесплатные кружки и факультативы по выбору детей и родителей)
Исследование учащихся 7 класса Исследование учащихся 7 класса средней школы №2 п. Чернянка Щебетенко К. А 2008 год Гипотеза Ход исследования iconИсследование ученицы 9 класса Кулёминой Алёны
Что бы ответить на этот вопрос, я решила провести небольшой опрос учителей нашей школы
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница