Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября 1941 года, Берлин




НазваниеБлокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября 1941 года, Берлин
Дата конвертации14.02.2013
Размер445 b.
ТипДоклад


Блокада Ленинграда - 900 дней 900 ночей

Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда", 21 сентября 1941 года, Берлин

Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.

Тучи над городом встали...

Летом 1941 года на Ленинград шла группа армий "Север", общей численностью 500 тысяч человек, под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был занят Псков. 10 июля немецкие танки прорвали фронт и пошли на Лугу.

До Ленинграда оставалось 180 километров. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада Ленинграда.

Вечер 8 сентября

в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. От немецкой бомбежки загорелись Бадаевские склады.

Ущерб складам был нанесен незначительный, но сам факт пожара породил устойчивую легенду, согласно которой при пожаре сгорели "стратегические запасы продовольствия", что и стало причиной последующего страшного голода.

Начало блокады

На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.

Горожане начали готовиться к осаде: люди бросились изымать средства из сберкасс, за несколько часов был выбран весь денежный запас по городу. У всех магазинов выстроились огромные очереди. На самом деле в осаду мало кто верил, но по старой привычке запасались сахаром, мукой, мылом, солью. Даже по официальным данным спрос на эти продукты в некоторых районах превышал 500 процентов.

Дорога Жизни

Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру. К началу войны оно было мало освоено и практически не изучено. 30 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о доставке грузов в Ленинград через Ладожское озеро. На западном берегу озера началось сооружение порта в небольшой бухте Осиновец, в 55 километрах от Ленинграда. 12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера пришли две баржи, доставив 626 тонн зерна и 116 тонн муки. Так начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал "Дорогой жизни".

С 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось доставить 24097 тонн зерна, муки и крупы, более 1130 тонн мяса и молочных продуктов и других грузов. Каждый рейс по озеру был подвигом. Осенние штормы на Ладоге делали невозможным судоходство.

Судов на Ладоге было крайне мало, и они не смогли существенно помочь голодающему городу. В ноябре Ладога стала понемногу затягиваться льдом. К 17 ноября толщина льда достигла 100 миллиметров, но этого было недостаточно для открытия движения. Ждали морозов. 20 ноября толщина льда достигла 180 миллиметров - на лёд вышли конные обозы. 22 ноября на лёд вышли машины. Так родилась ставшая знаменитой ледовая трасса, которую именовали Военно-автомобильной дорогой № 101.

Перерезать Дорогу Жизни немцы стремились постоянно. В первые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило прямо на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты, а также привлекло истребительную авиацию. Результаты не замедлили сказаться - 16 января 1942 года на западный берег Ладоги вместо запланированных 2000 тонн было доставлено 2506 тонн грузов.

"125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам"

С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.

Строки из писем

"…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Самое главное - мучает голод".

"…Мы превратились в стаю голодных зверей. Идешь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я".

Город жил… и боролся…

Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Кировский завод оказался в опасной близости от расположения немецких войск, и тем не менее там круглосуточно шла работа по изготовлению танков. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт. В ноябре - декабре 1941 года производство снарядов и мин превышало миллион штук в месяц.

В сентябре - октябре 1941 года немецкая авиация совершала по несколько налетов в день, и во всех случаях, независимо от количества появившихся самолетов, объявлялась воздушная тревога. Ленинград подготовился и к возможному прорыву немцев. На этот случай был разработан план уничтожения войск противника. На улицах и перекрёстках были возведены баррикады и противотанковые препятствия, построено 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек.

Прорыв

2 декабря 1942 года Ставка Верховного главнокомандующего утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов, условно названный "Искра". Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. Учитывая выгодную обстановку, сложившуюся к началу следующего года, Ставка приказала 12 января 1943 года перейти в наступление южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков №5 и 1 произошла встреча двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. 7 февраля жители Ленинграда восторженно встретили первый железнодорожный состав, пришедший с Большой земли.

12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков №5 и 1 произошла встреча двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. 7 февраля жители Ленинграда восторженно встретили первый железнодорожный состав, пришедший с Большой земли.

14 января 1944 года в 9 часов 35 минут по противнику открыли огонь тяжёлые морские орудия из Кронштадта. К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

14 января 1944 года в 9 часов 35 минут по противнику открыли огонь тяжёлые морские орудия из Кронштадта. К 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили её основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

Слава и тебе, великий город, Сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил.


Похожие:

Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconБлокада Ленинграда Блокада Ленинграда 8 сентября 1941
Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года...
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconБлокада Ленинграда Классный
В самом начале войны был окружен огневым кольцом блокады… Блокады, которая длилась почти 1000 дней и ночей и унесла более миллиона...
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconЭльбрус наивысшая точка Кавказа и в вдалеке перед тобой, Одеты голубым туманом, Гора вздымалась над горой
В августе 1941 г. Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. В январе 1944г была снята блокада. 900 дней и...
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconБлокада Ленинграда Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г
Уже в первые месяцы войны началась эвакуация из Ленинграда населения, промышленного оборудования, культурных ценностей из музеев...
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconПочему уцелел культурный центр Ленинграда во время блокады? Авторы: Чепель Павел и Ладыгин Михаил
Во время Великой Отечественной войны одни из самых тяжелейших боев шли за город Ленинград. Блокада длилась 900 дней
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин icon8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда одна из самых героических и трагических страниц в истории России

Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconБлокада Ленинграда Посвящается к дню снятия Блокады Ленинграда
Ленинград без воды. Да, это прорубь на Невском. Напротив сгоревший Гостиный Двор
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconСталинградской битве и блокаде Ленинграда
Городская библиотека №1 приглашает познакомиться с книжной выставкой приуроченной к 70 -летию со дня окончания Сталинградской битвы...
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconБлокадный Ленинград
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны, длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944. К началу блокады, запасы продовольствия...
Блокада Ленинграда 900 дней 900 ночей Из тезисов немецкого доклада \"О блокаде Ленинграда\", 21 сентября 1941 года, Берлин iconБлокада ленинграда

Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница