Профессиональных (для государственных и отраслевых структур)




НазваниеПрофессиональных (для государственных и отраслевых структур)
Дата конвертации16.05.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации







Географическая Информационная Система - это компьютерная система, позволяющая показывать необходимые данные на электронной карте. Карты, созданные с помощью ГИС, можно смело назвать картами нового поколения. На карты ГИС можно нанести не только географические, но и статистические, демографические, технические и многие другие виды данных и применять к ним разнообразные аналитические операции.

  • Географическая Информационная Система - это компьютерная система, позволяющая показывать необходимые данные на электронной карте. Карты, созданные с помощью ГИС, можно смело назвать картами нового поколения. На карты ГИС можно нанести не только географические, но и статистические, демографические, технические и многие другие виды данных и применять к ним разнообразные аналитические операции.

  • Электронная карта, созданная в ГИС, поддерживается мощным арсеналом аналитических средств, богатым инструментарием создания и редактирования объектов, а также базами данных, устройствами сканирования, печати, средствами Интернет и даже космическими снимками и информацией со спутников. Общие геоданные используются при создании и в работе различных типов геоинформационных систем:

  • Профессиональных (для государственных и отраслевых структур);

  • Открытых ГИС, которые доступны на автоматизированных рабочих местах разных специалистов внутри региона и страны;

  • Встроенных ГИС – системах, установленных на автомобилях, водном транспорте, подводных лодках, современном железнодорожном транспорте; GPS (Geo Position System) – система навигации с помощью спутниковой информации.

  • Интернет-ГИС – различных сетевых порталах, предоставляющих электронные карты;

  • САПР-ГИС – в системах автоматического проектирования в строительстве зданий и коммуникаций, ландшафтном дизайне;

  • Настольных ГИС – тех системах, которые устанавливаются на рабочих и домашних компьютерах, например TOPPLAN Санкт-Петербург и др. системы настольного картографирования, Дубль ГИС Самара.



Из каких составляющих частей состоит ГИС?

  • Компьютер. Компьютер для работы с ГИС может быть от простейших ПК до мощнейших суперкомпьютеров. Компьютер является основой оборудования ГИС и получает данные через сканер или из баз данных. Наблюдать и анализировать данные ГИС позволит монитор. Принтеры и плоттеры – наиболее распространенные средства для выведения конечных результатов проделанной на компьютере работы с ГИС.

  • Программа. Программное обеспечение ГИС выполняет хранение, анализ и представление географической информации. Наиболее широко используемые программы ГИС - MapInfo, ARC/Info, AutoCADMap и другие.

  • Данные. Выбор данных зависит от задачи и возможностей получения информации. Данные могут быть использованы из различных источников – базы данных организаций, Интернет, коммерческие базы данных и т.д.

  • Пользователи. Люди, пользующиеся ГИС, условно могут быть разделены следующие группы: операторы ГИС, чья работа заключается в размещении данных на карте, инженеров/пользователей ГИС, чья функция заключается в анализе и дальнейшей работе с этими данными и теми, кому на основании полученных результатов нужно принять решение. Кроме того, ГИС могут пользоваться широкие слои населения через готовые программные приложения или Интернет.

  • Метод. Существует много способов создания карт в ГИС и методов дальнейшей работы с ними. Наиболее продуктивной будет та ГИС, которая работает в соответствии с хорошо продуманным планом и операционными подходами, соответствующими задачам пользователя.





Как работает ГИС?

  • В отличие от обычной бумажной карты, электронная карта, созданная в ГИС, содержит скрытую информацию, которую можно “активизировать” по необходимости. ГИС хранит информацию о реальном мире в виде набора тематических слоев, которые объединены на основе географического положения. Каждый слой состоит из данных на определенную тему. Например, сведения о пространственном положении, привязка к географическим координатам или ссылки на адрес и табличные данные. При использовании подобных ссылок для автоматического определения местоположения объекта применяется процедура, называемая геокодированием. С ее помощью можно быстро определить и посмотреть на карте, где находится интересующий объект.

  • Например, если вы изучаете определенную территорию, то один слой карты может содержать данные о дорогах, второй - о водоемах, третий – о проживающем там населении, четвертый о больницах и так далее. Вы можете просматривать каждый слой-карту по отдельности, а можете совмещать сразу несколько слоев, или выбирать отдельную информацию из различных слоев и выводить ее на карту. Вы также можете моделировать различные ситуации, всякий раз получая изображения в соответствии с поставленной задачей, причем без необходимости создавать новую карту.



Дубль ГИС Самара - Тольятти

  • Например, дубль ГИС “Самара - Тольятти” содержит пользовательские слои, которые Вы видите на картинке.

  • Основное назначение карты – поиск организации и маршрута движения.

  • Графическая информация в ГИС хранится в векторном формате.

  • В векторной модели информация о точках, линиях и полилиниях (дома, дороги, реки, здания и т.п.) кодируется и хранится в виде набора координат X,Y (Z, T), что позволяет манипулировать изображением. Исходная картинка вводится со сканера в растровом формате, а затем подвергается векторизации установке формульных соотношений между линиями и точками.







Задачи, которые решает ГИС. Области и отрасли применения ГИС

  • ГИС обычно выполняет пять процедур с данными: ввод, манипулирование, управление, запрос и анализ, визуализацию.

  • Слайд 11. Ввод. Для использования в ГИС данные должны быть преобразованы в цифровой формат. Процесс преобразования данных с бумажных карт в компьютерные файлы называется оцифровкой.

  • Манипулирование. Для совместной обработки все данные удобнее представить в едином масштабе и одинаковой картографической проекции. ГИС-технология предоставляет разные способы манипулирования пространственными данными и выделения данных, нужных для конкретной задачи.

  • Управление. В небольших проектах географическая информация может храниться в виде обычных файлов. Но при увеличении объема информации и росте числа пользователей для хранения, структурирования и управления данными эффективнее применять системы управления базами данных (СУБД).

  • Запрос и анализ. При наличии ГИС и географической информации Вы сможете получать ответы как на простые вопросы о расположении объектов, так и на сложные типа Что находится на…? Что изменилось с…? Что если..? и др.

  • Визуализация. Раньше карты создавались на столетия. ГИС предоставляет новые удивительные инструменты, расширяющие и развивающие искусство и научные основы картографии. С ее помощью визуализация самих карт может быть легко дополнена отчетными документами, трехмерными изображениями, графиками, таблицами, диаграммами, фотографиями и другими средствами, например, мультимедийными.







Геоинформационная система “TopPlan Санкт-Петербург”









ГИС Тольятти Единая геоинформационная система Тольятти не создана.

  • http://gisa.ru/ ГИС ассоциация

  • http://www.tgic.ru/pages/gorodskoi_informacionnyi_centr/ Тольяттинский городской информационный центр

  • http://portal.tgl.ru/tgl/help_inf.htm Портал мэрии Тольятти

  • http://www.mosmap.ru/imap/ Интерактивные карты городов России

  • http://maps.yandex.ru/ Карты в Яндекcе

  • http://help.yandex.ru/maps/?id=1045933 Работа с картой – помощь

  • http://tlt.rusavtobus.ru/ транспорт тольятти

  • http://www.gorod63.ru/sys/map/ Виртуальный город Тольятти



Согласно плану мероприятий по развитию этой системы, в бюджете города на 2010 год предусмотрено финансирование 2,5 млн рублей, в 2011- 5,5 млн рублей. Данные средства предусмотрены в бюджете и утверждены депутатами на думе 6 октября.

  • Согласно плану мероприятий по развитию этой системы, в бюджете города на 2010 год предусмотрено финансирование 2,5 млн рублей, в 2011- 5,5 млн рублей. Данные средства предусмотрены в бюджете и утверждены депутатами на думе 6 октября.

  • ЕМГИС нацелено на удовлетворение потребностей граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления в эффективном использовании достоверных, оперативных и актуальных пространственных данных. Также на обеспечение информационной поддержки принятия управленческих решений. По идее разработчиков эта система позволит полностью пересмотреть принципы организации взаимодействия муниципальных структур.

  • Разработчиком ЕМГИС является МУ «Городской информационный центр», руководит которым Дмитрий Никулин.  http://www.tgic.ru



Похожие:

Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconСтандарты iso разрабатываются национальными делегациями, состоящими из представителей бизнеса, государственных структур и других заинтересованных организаций

Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconЭтапы формализации процедуры эколого-экономической оценки отраслевых технологий Формирование множества U
На основе значений элементов матрицы d проводится эколого-экономическая оценка отраслевых технологий
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconПредвыездная подготовка мигрантов и поиск рабочих мест для них в государствах трудоустройства: взаимодействие государственных и негосударственных структур (опыт Филиппин)
После согласования контракта работодатель направляет его в Агентство по вопросам трудоустройства за границей и при его согласовании...
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconМетодические рекомендации по совершенствованию профессиональных образовательных стандартов и определяет суть и объем курсов повышения квалификации, которые необходимы для представителей бухгалтерской профессии
Члены рка регулярно выезжают и обмениваются опытом на профессиональных встречах и заседаниях ifac
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconПостановление Правительства Москвы №86-пп от 22 марта 2011 года
Постановление Правительства Москвы от 3 августа 2010 г. №666-пп «Об утверждении единых принципов и рекомендаций по разработке и введению...
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconОт 01. 12. 2010 г. №157н
Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления,...
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconПрограмма поддержки совместных и междисциплинарных проектов, выполняемых совместно с организациями со и дво ран, государственных академий наук России, национальных академий наук стран СНГ и отраслевых академий, осуществляется с 2001 г
Всё библиотечное сообщество осознало, что ни одна, даже самая процветающая библиотека не может добиться успеха, действуя изолировано....
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconФонд ООН в области народонаселения Фонд ООН в области народонаселения
Представители государственных структур (мдм кр- центральный аппарат, территориальное подразделение мдм кр баткенской области)
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconОсновные типы структур данных Основные типы структур данных
«голова») первый элемент списка (или несколько первых элементов списка, перечисленных через запятую), а t («хвост»)- список, состоящий...
Профессиональных (для государственных и отраслевых структур) iconКадровое сопровождение программы развития информационного общества А. А. Малюк (нияу мифи)
Подготовка специалистов различных категорий для структур обеспечения информационной безопасности
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница