Введение Введение Карта




НазваниеВведение Введение Карта
Дата конвертации17.02.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации



Введение

  • Введение

  • Карта

  • Столица

  • Государственное устройство

  • Административно-территориальное деление

  • Население

  • Плотность населения   

  • Природа

  • Экономика

  • Языки Испании  

  • Денежная единица  

  • Музеи



Карта Испании



Мадрид - столица и географический центр Испании. Город расположен к югу от горного хребта Сьерра-де-Гвадаррама, посередине кастильского плоскогорья. Основан маврами в IX веке. Сегодня Мадрид относится к числу наиболее посещаемых крупных городов мира. Наряду с многочисленными памятниками старины туристов ожидает бьющая ключом жизнь большого южного города.

  • Мадрид - столица и географический центр Испании. Город расположен к югу от горного хребта Сьерра-де-Гвадаррама, посередине кастильского плоскогорья. Основан маврами в IX веке. Сегодня Мадрид относится к числу наиболее посещаемых крупных городов мира. Наряду с многочисленными памятниками старины туристов ожидает бьющая ключом жизнь большого южного города.



Введение

  • Королевство Испания, государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане. Испания владеет районами городов Сеута и Мелилья на северо-африканском побережье. Площадь 505,99 тыс км2. Население 40,22 млн. человек (2003). Столица — Мадрид. Другие крупные города (с населением св. 500 тыс чел.) — Барселона, Валенсия, Севилья, Сарагоса, Малага.



Конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган двухпалатный парламент — Генеральные кортесы (конгресс депутатов и сенат). Состоит из Сената (256 мест — 208 депутатов избираются прямым всеобщим голосованием и 48 назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на 4-летний срок) и Конгресса Депутатов (350 мест — избираются по партийным спискам на 4-летний срок).

  • Конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган двухпалатный парламент — Генеральные кортесы (конгресс депутатов и сенат). Состоит из Сената (256 мест — 208 депутатов избираются прямым всеобщим голосованием и 48 назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на 4-летний срок) и Конгресса Депутатов (350 мест — избираются по партийным спискам на 4-летний срок).

  • Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент.



50 провинций, входящих в 17 автономных областей: Каталония, Страна Басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Арагон, Риоха, Кантабрия, Мадрид (на правах автономной области), Балеарские острова, Канарские острова.

  • 50 провинций, входящих в 17 автономных областей: Каталония, Страна Басков, Галисия, Андалусия, Валенсия, Эстремадура, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла-Манча, Астурия, Наварра, Мурсия, Арагон, Риоха, Кантабрия, Мадрид (на правах автономной области), Балеарские острова, Канарские острова.



Население

  • Около 3/4 населения – испанцы, остальные — каталонцы (16,9%), галисийцы (6,4%), баски (1,6%) и др. Официальный язык — испанский; в автономных областях признаются официальными наряду с испанским другие языки (каталонский, баскский). 95% верующих — католики. За пределами страны проживают свыше 2,7 млн. испанцев, в т. ч. в странах Северной и Южной Америки 1,7 млн., в Западной Европе свыше 1 млн. (гл. обр. во Франции и Германии). Городское население 76%. Плотность населения 79,7 чел./км2.



Население Испании



Плотность населения 

  • Средняя плотность населения Испании - 76.8 жителя за квадратный км., немногим выше чем в Греции, и значительно ниже остальной части Европы.

  • Самая низкая концентрация в Кастилия ла Манча, Арагоне, Эстремадуре и Кастилии-Леоне, с менее чем 30 жителями на квадратный км.

  • В настоящее время, самая большая плотность населения зарегистрирована в автономной области Мадрид (605 жителей на квадратный километр), следующая - Страна Басков (295), Канарские Острова, Каталония, Балеарские Острова и Валенсиансике Сообщество (между 200 и 100 жителями на кв. км.).



Значительная часть территории — горы и высокогорья, после Швейцарии это самая высокая страна Европы. В центральной части страны — плоскогорья (основное — Месета) и средневысотные горы (Центральная Кордильера, Сьерра-Морена и др.). На севере и северо-востоке массивная цепь Пиренеев (высота до 3404 м, пик Ането), Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на юге — Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада (высота 3478 м, г. Муласен). Испания занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутных, урановых, оловянных, свинцовых, цинковых, медных, железных руд; высококачественных углей, имеются месторождения нефти и газа, бокситов, золота, серебра, пирита и др

  • Значительная часть территории — горы и высокогорья, после Швейцарии это самая высокая страна Европы. В центральной части страны — плоскогорья (основное — Месета) и средневысотные горы (Центральная Кордильера, Сьерра-Морена и др.). На севере и северо-востоке массивная цепь Пиренеев (высота до 3404 м, пик Ането), Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на юге — Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада (высота 3478 м, г. Муласен). Испания занимает одно из первых мест в мире по запасам ртутных, урановых, оловянных, свинцовых, цинковых, медных, железных руд; высококачественных углей, имеются месторождения нефти и газа, бокситов, золота, серебра, пирита и др



Климат преимущественно субтропический средиземноморский, во внутренних районах — сухой, близ Атлантического побережья — умеренный океанический. Реки зимой многоводны, летом сильно мелеют, наиболее крупные из них — Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана

  • Климат преимущественно субтропический средиземноморский, во внутренних районах — сухой, близ Атлантического побережья — умеренный океанический. Реки зимой многоводны, летом сильно мелеют, наиболее крупные из них — Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана



Экономика

  • Сегодняшняя Испания — высокоразвитая страна. По общему объему промышленного производства в 1995 страна занимала 10-е место в мире и 5-е место в Западной Европе. ВНП на душу населения14000 долл. (1999). Успехи достигнуты в последние десятилетия. Из отраслей легкой промышленности наибольшее значение имеют текстильная и кожевенно-обувная промышленность (Испания дает ок. 4% мирового экспорта обуви). В пищевой промышленности выделяются виноделие (по производству виноградных вин Испания в Европе уступает лишь Франции и Италии), производство растительного масла (1,7 млн. т в 1996; Испания — мировой лидер по производству оливкового масла, ок. 0,5 млн. т в год), плодоовощных и рыбных консервов. Испания входит в первую десятку стран мира по улову рыбы и морепродуктов (1,1 млн. т в 1996) и их переработке, является крупным экспортером свежей рыбы и рыбных консервов. Самобытная отрасль — заготовка и экспорт пробковой коры.



Языки Испании

  • Самобытная культура многих испанских регионов долгое время испытывала давление со стороны централистского режима Франко. Единственным официально разрешенным языком был кастильский - кастельяно

  • Сегодня все четыре языка признаны как испанские служебно-административные, на них говорят по радио, на них издают книги и газеты.



Денежная единица  

  • Раньше денежной Испании была -нечета.

  • В данное время, денежная единица — евро.



Музеи

  • Только в Испании можно в полной мере ознакомиться с арабско-мавританским искусством и проследить историю его развития от самого начала до эпохи высшего расцвета в XIII-XIV веках. В Мадриде насчитывается более 100 музеев и художественных галерей. Особенно выделяется Прадо, пожалуй, главная достопримечательность города. В археологическом музее представлены практически все культуры Испании с древнейших времен. Интересен Музей современного искусства Испании, крупнейшая частная коллекция в Европе - картинная галерея Тиссен Борнемисса и многие другие





Похожие:

Введение Введение Карта iconKey-Value системы и их применение к моделям с наследованием структуры данных Введение Введение

Введение Введение Карта iconВведение Введение Научный вклад в развитие теории многогранников

Введение Введение Карта iconВведение Введение Дизайн исследования Развитие концепта Евразия

Введение Введение Карта iconВведение Введение Лямбда-исчисление как база парадигмы

Введение Введение Карта icon1. введение введение. О науке
В связи с изменениями "Федерального компонента государственного стандарта общего образования. Математика."
Введение Введение Карта iconВведение Введение Цели, планируемые результаты
Повышение профессиональной компетентности педагогов по вопросам формирования ууд
Введение Введение Карта iconВведение Введение 1 Общие сведения
С начала 90-х годов широчайшее использование, от новейших технологий до бытовых приложений
Введение Введение Карта iconВведение введение цели и задачи изучения дисциплины

Введение Введение Карта iconВведение Введение Определение испарения
Испарение процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий с поглощением тепла
Введение Введение Карта iconВведение в социолингвистику мкк 2008 Список литературы
Н. Б. Вахтин и Е. В. Головко Социолингвистика и социология языка. С. Петербург, 2004 Введение, главы 2,4,5,6,8
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница