Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу




НазваниеНаши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу
Дата конвертации12.06.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


«Черная курица, или Подземные жители».

Антоний Погорельский

Наши задачи

  • Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу.

  • Совершить путешествие в сказку Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители».

  • Дать характеристику главному герою сказки Алеше.



Антоний Погорельский

  • Сказка-повесть о Чёрной курице была написана Алексеем Алексеевичем Перовским. Сказку напечатали в 1829 году.

  • Перовский выбрал себе литературное имя – Антоний Погорельский – по названию села Погорельцы на Украине, где писатель долго жил. Погорельский написал сказку для десятилетнего племянника Алёши.

  • Когда этот мальчик вырос, то сделался знаменитым писателем, сам стал автором многих литературных произведений, писал стихи. Среди них – известное стихотворение «Колокольчики мои, цветики степные».

  • Имя этого писателя – Алексей Константинович Толстой. Героя сказки Погорельского тоже зовут Алёшей.



1. Лет сорок тому назад в С.Петербурге на Васильевском острове…



О каких достопримечательностях Петербурга упоминается в сказке ?



О каких достопримечательностях Петербурга упоминается в сказке ?



О каких достопримечательностях Петербурга упоминается в сказке ?



Внимательно прочитайте начало сказки.

  • Внимательно прочитайте начало сказки.

  • Почему некоторые строки выделены?

  • Какие выводы может сделать читатель, рассуждая о характере главного героя сказки Алёши?





…мальчик, по имени Алёша, которому тогда было не более 9 или 10 лет… Алёша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали…

  • …мальчик, по имени Алёша, которому тогда было не более 9 или 10 лет… Алёша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали…

  • …дни учения для него проходили скоро и приятно…

  • …Алёша горько чувствовал своё одиночество…

  • …единственным утешением его было чтение книг…

  • Любимое его занятие в длинные зимние вечера, по воскресеньям и другим праздничным дням было мысленно переноситься в старинные, давно прошедшие веки…



2. …в том пансионе находился один мальчик, по имени Алёша…

  • Я забыл сказать вам, что к этому дому принадлежал довольно пространный двор, отделённый от переулка деревянным забором из барочных досок. Ворота и калитка, кои вели в переулок, всегда были заперты, и поэтому Алёше никогда не удавалось побывать в этом переулке, который сильно возбуждал его любопытство. Всякий раз, когда позволяли ему в часы отдыха играть на дворе, первое движение его было — подбегать к забору. Тут он становился на цыпочки и пристально смотрел в круглые дырочки, которыми был усеян забор. Алёша не знал, что дырочки эти происходили от деревянных гвоздей, которыми прежде сколочены были барки, и ему казалось, что какая-нибудь добрая волшебница нарочно для него провертела эти дырочки. Он всё ожидал, что когда-нибудь эта волшебница явится в переулке и сквозь дырочку подаст ему игрушку, или талисман, или письмецо от папеньки или маменьки…



Другое занятие Алёши состояло в том, чтобы кормить курочек, которые жили около забора… Алёша очень коротко с ними познакомился, всех знал по имени, разнимал их драки, а забияк наказывал тем, что иногда несколько дней сряду не давал им ничего от крошек, которые всегда после обеда и ужина он собирал со скатерти. Между курами он особенно любил чёрную хохлатую, названную Чернушкою. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и поэтому Алёша лучшие кусочки приносил ей.

  • Другое занятие Алёши состояло в том, чтобы кормить курочек, которые жили около забора… Алёша очень коротко с ними познакомился, всех знал по имени, разнимал их драки, а забияк наказывал тем, что иногда несколько дней сряду не давал им ничего от крошек, которые всегда после обеда и ужина он собирал со скатерти. Между курами он особенно любил чёрную хохлатую, названную Чернушкою. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и поэтому Алёша лучшие кусочки приносил ей.



3. Спасение Чернушки

  • Алёша никак не мог долее оставаться на своём месте. Он, громко всхлипывая, побежал к кухарке и бросился к ней на шею в ту самую минуту, как она поймала уже Чернушку за крыло.

  • — Любезная, милая Тринушка! — вскричал он, обливаясь слезами. — Пожалуйста, не тронь мою Чернуху!

  • Алёша так неожиданно бросился на шею к кухарке, что она упустила из рук Чернушку…

  • Пожалуйста, оставь мою Чернушку! Вот посмотри, что я тебе подарю, если ты будешь добра!



3. Спасение Чернушки

  • В эпизоде «Спасение Чернушки» мы видим Алешу смелым, щедрым: он не побоялся кухарки Тринушки, мальчик готов отдать ей самое ценное, что у него было – «Алёша вынул из кармана империал, составлявший всё его имение, который берёг пуще глаза своего, потому что это был подарок доброй его бабушки».



Найдите в тексте сказки строки, подходящие к иллюстрациям со следующих слайдов.

  • Найдите в тексте сказки строки, подходящие к иллюстрациям со следующих слайдов.



4. Настоящее знакомство с Чернушкой



5. Путешествие с Чернушкой



5. Путешествие с Чернушкой



5. Путешествие с Чернушкой. Сражение Чернушки с рыцарями



6. На следующий день. Второе путешествие с Чернушкой

  • — Ты добрый мальчик, — продолжала курочка, — но при том ты ветрен и никогда не слушаешься с первого слова, а это нехорошо! Вчера я говорила тебе, чтоб ты ничего не трогал в комнатах старушек, — несмотря на то, ты не мог утерпеть, чтобы не попросить у кошки лапку. Кошка разбудила попугая, попугай старушек, старушки рыцарей — и я насилу с ними сладила!

  • — Виноват, любезная Чернушка, вперёд не буду! Пожалуйста, поведи меня сегодня опять туда; ты увидишь, что я буду послушен.

  • — Хорошо, — сказала курочка, — увидим!



6. На следующий день. Второе путешествие с Чернушкой. Знакомство с королём и приобретение конопляного семечка.

  • Сколь для Алёши ни было лестно, что приписывали ему такой благородный поступок, но он любил правду и потому, сделав низкий поклон, сказал:

  • — Господин король! Я не могу принять на свой счёт того, чего никогда не делал. Третьего дня я имел счастий избавить от смерти не министра вашего, а чёрную нашу курицу, которую не любила кухарка за то, что не снесла она ни одного яйца…

  • — Что ты говоришь! — прервал его с гневом король. — Мой министр — не курица, а заслуженный чиновник!

  • Тут подошёл министр ближе, и Алёша увидел, что в самом деле это была его любезная Чернушка. Он очень обрадовался и попросил у короля извинения, хотя никак не мог понять, что это значит.



7. В подземном королевстве. Обещание, данное Чернушке.



7.В подземном королевстве. Обещание, данное Чернушке.

  • Неужели ты никогда не слыхал, что под землёю живёт народ наш? — отвечал министр. — Правда, не многим удаётся нас видеть, однако бывали примеры, особливо в старину, что мы выходили на свет и показывались людям. Теперь это редко случается, потому что люди сделались очень нескромны. А у нас существует закон, что если тот, кому мы показались, не сохранит этого в тайне, то мы принуждены бываем немедленно оставить местопребывание наше и идти далеко-далеко, в другие страны. Ты легко представить себе можешь, что королю нашему невесело было бы оставить все здешние заведения и с целым народом переселиться в неизвестные земли. И поэтому убедительно тебя прошу быть как можно скромнее; ибо в противном случае ты нас всех сделаешь несчастными, а особливо меня. Из благодарности я упросил короля призвать тебя сюда; но он никогда мне не простит, если по твоей нескромности мы принуждены будем оставить этот край…

  • — Я даю тебе честное слово, что никогда не буду ни с кем о вас говорить, — прервал его Алёша.



8. Начались классы

  • Что изменилось в самом Алеше, вокруг него, когда он получил конопляное семечко?

  • Почему поначалу похвала за отличные ответы не доставляла Алёше удовольствия?

  • Какие качества в нём стали постепенно проявляться?

  • Какие советы даёт Чернушка Алёше, пока мальчик окончательно не потерял себя?

  • Почему Алёша предал Чернушку?

  • Верит ли Чернушка, что Алёша исправится?

  • Исправился ли Алёша?



8. Начались классы. Алеша изменился.



9. Прощание с Чернушкой



Вообразим…

  • Ребята, вообразите себе, что Вы попали в сказочный мир подземного царства. И Вам король предлагает вознаграждение за спасение Чернушки. Что попросил Алёша Вы уже знаете. А что попросили бы Вы?



Домашнее задание (на выбор)

1.Заполните таблицу

“Истинные и ложные ценности жизни”

Источники



Похожие:

Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconПрогулки по Санкт-Петербургу

Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconLiuGong Наши клиенты за рубежом(1)‏ Отдел маркетинга
Продукция компании LiuGong продается и обслуживается в 40 странах, и ее качеству доверяют наши иностранные клиенты независимо от...
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconПрезентация дает возможность совершить путешествие в Перу, и в этом Вам помогут великолепные фотографии
Данная презентация дает возможность совершить путешествие в Перу, и в этом Вам помогут великолепные фотографии
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconЦель оценить ситуацию на потребительском рынке Санкт-Петербурга в 2009 году. Цель оценить ситуацию на потребительском рынке Санкт-Петербурга в 2009 году
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconПутешествие по Петербургу
«Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Сказка, холод и гранит…»
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу icon1. Чрезвычайные ситуации природного характера, присущие Санкт-Петербургу, их возможные последствия и основные поражающие факторы. Основные меры по предупреждению или смягчению возможных последствий чс природного характера
Чрезвычайные ситуации природного характера, присущие Санкт-Петербургу, их возможные последствия и основные поражающие факторы. Основные...
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconРешение поставленной задачи
...
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconПризнаки какой природной зоны подходят к описанию Антарктиды?
Кругосветное путешествие можно совершить вдоль экватора, а можно вокруг Антарктиды. Будет ли одинакова протяжённость таких путешествий?...
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconИстория города Екатеринбурга
«оборонки». В начале 1990-х наступил кризис и экономике города пришлось перестраиваться в связи с новыми потребностями. Современный...
Наши задачи Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу iconГруппа компаний DisplayGroup Санкт-Петербург
Более 800 организаций в Санкт-Петербурге, Северо-Западном регионе, Сибири и других областях РФ являются нашими постоянными клиентами....
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница