Архимедова сила. Плавание тел




НазваниеАрхимедова сила. Плавание тел
Дата конвертации18.06.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Архимедова сила. Плавание тел.


О, сколько нам открытий чудных

Говорит просвещение дух!

И опыт, сын ошибок трудных

И гений, парадоксов друг.

(А. С. Пушкин)

«Ум хорошо, а два лучше»

  • p=F/S;

  • F=m*g;

  • m=p*V;

  • V=a*b*с;

  • ρ=m/V;

  • F=ρ*g*V





Остров «Разгадай-ка»



1.Аппарат для дыхания человека под водой.



2.Приспособления для измерения длины.



3.Прибор для измерения глубины.



4.Аппарат для изучения морских глубин.



5.Прибор для определения сторон света.



6.Жидкое полезное ископаемое.



7.Металл красного цвета.







Переведи в систему Си.

  • 380 кПа =

  • 80 см =

  • 450 мН =

  • 34 кН =

  • 4,5 км =

  • 72,5 кПа =

  • 45,6 МПа =

  • 250 г =

  • 13,5 г/ 1см3 =





1. Почему в реке с илистым дном мы вязнем больше на мелком месте, чем на глубоком?

  • 1. Почему в реке с илистым дном мы вязнем больше на мелком месте, чем на глубоком?

  • 2.Почему человек может лежать на воде, положив руки под голову?

  • 3.Для чего ботинки водолаза делают с тяжёлыми свинцовыми подошвами?

  • 4.Почему держаться на поверхности воды в море значительно легче, чем в реке?

  • 5.Какое заключение можно сделать о величине архимедовой силы, проводя соответствующие опыты на Луне, где сила тяжести в 6 раз меньше, чем на Земле?

  • 6.Действует ли архимедова сила на ИСЗ?





Плавание животных и человека

Средняя плотность живых организмов, населяющих водную среду, близка к плотности окружающей их воды. Это и делает возможным их плавание под водой. Плаванию животных в толще воды способствует также дополнительная подъемная сила, которая возникает при их перемещении в водной среде.

активное плавание

активное плавание

Жизнь на Земле зародилась в водной среде. Это произошло около 4 миллиардов лет тому назад. 400 миллионов лет назад жизнь вышла из моря. 65 миллионов лет назад появились первые млекопитающие. Но вода и сейчас продолжает составлять значительную часть в живых организмах, причем как в морских животных, так и в млекопитающих, обитающих на суше (включая человека).

Жизнь на Земле зародилась в водной среде. Это произошло около 4 миллиардов лет тому назад. 400 миллионов лет назад жизнь вышла из моря. 65 миллионов лет назад появились первые млекопитающие. Но вода и сейчас продолжает составлять значительную часть в живых организмах, причем как в морских животных, так и в млекопитающих, обитающих на суше (включая человека).

Эдгар По (1809—1849

Эдгар По (1809—1849

Мертвое море



Плавание судов

Необходимость преодолевать водные преграды, перевозя грузы по воде, а также использование рек, озер и морей как охотничьих угодий уже в глубокой древности привели к изобретению человеком плавучих средств. Сначала это были просто древесные стволы или надутые мешки из шкур животных (бурдюки), за которые держались переплывающие реку люди, примитивные плоты из скрепленных друг с другом бревен, круглые корзины, обтянутые кожей, а также лодки, которые выдалбливались или выжигались из массивных стволов деревьев. Развивающееся морское дело требовало увеличения размеров плавающих судов, что привело к построению кораблей.

Первые плавучие средства передвигались либо просто благодаря течению реки, либо за счет использования шестов и весел. Но уже в третьем тысячелетии до н. э. стали применяться паруса. Первые паруса изготовлялись из шкур, тростниковых циновок и деревянных планок. Долгое время паруса играли вспомогательную роль, и лишь в X—XIII вв. появились первые чисто парусные суда. Наивысшего развития они достигли во второй половине XIX в.: длина их составляла 90 м, скорость 33 км/ч и выше. Самыми быстроходными из них были трех- и четырехмачтовые клиперы (рис. 136). Они перевозили из Азии и Австралии чай, шерсть и другие ценные грузы, которых не хватало в Европе и Америке. Рекорд скорости, поставленный чайным клипером «Катти Сарк»,— 21 узел (1 уз =1,852 км/ч) —не побит до сих пор ни одним из парусных судов.

  • Первые плавучие средства передвигались либо просто благодаря течению реки, либо за счет использования шестов и весел. Но уже в третьем тысячелетии до н. э. стали применяться паруса. Первые паруса изготовлялись из шкур, тростниковых циновок и деревянных планок. Долгое время паруса играли вспомогательную роль, и лишь в X—XIII вв. появились первые чисто парусные суда. Наивысшего развития они достигли во второй половине XIX в.: длина их составляла 90 м, скорость 33 км/ч и выше. Самыми быстроходными из них были трех- и четырехмачтовые клиперы (рис. 136). Они перевозили из Азии и Австралии чай, шерсть и другие ценные грузы, которых не хватало в Европе и Америке. Рекорд скорости, поставленный чайным клипером «Катти Сарк»,— 21 узел (1 уз =1,852 км/ч) —не побит до сих пор ни одним из парусных судов.



В 1803 г. Р. Фултон установил на 18-метровой лодке гребны колеса, приводимые в движение паровой машиной. Первые испытания нового судна на реке Сене (в Париже) прошли неудачно: лодка затонула.

  • В 1803 г. Р. Фултон установил на 18-метровой лодке гребны колеса, приводимые в движение паровой машиной. Первые испытания нового судна на реке Сене (в Париже) прошли неудачно: лодка затонула.

  • В США в 1807 г. Р. Фултон построил первый действующий пароход «Клермонт». Этот пароход стал совершать регулярные рейсы по реке Гудзон, проходя расстояние 277 км со средней скоростью 9 км/ч.

  • В 1903 г. в России был построен первый теплоход— судно, приводимое в движение с помощью двигателя внутреннего сгорания. В настоящее время теплоходы являются самым распространенным видом водного транспорта.

  • На протяжении тысячелетий дерево представлялось единственным материалом, пригодным для построения судов. Всем было известно, что дерево (плотность которого меньше плотности воды) не тонет и запасов его в лесах столько, что проблем с построением из него судов никогда не будет.

  • В 1787 г. англичанину Дж. Уилкинсону удалось построить первое железное судно длиной 21,5 м.



  • Глубина, на которую плавающее судно погружается в воду, на­зывается осадкой судна. При полной загрузке судна оно не должно погружаться в воду ниже так называемой грузовой ватерлинии (от голландского слова «ватер» — вода). Так называют линию соприкосновения поверхности воды с корпусом судна, соответствующую наибольшей допустимой осадке. На бортах морских судов эта линия отмечается специальным знаком — грузовой маркой.

  • Массу воды, вытесняемой плавающим судном, называют водоизмещением судна. Водоизмещение судна совпадает с его собственной массой (вместе с грузом) и обычно выражается в тоннах.



Суда, способные плавать под водой, называют подводными, а все остальные — надводными.

  • Суда, способные плавать под водой, называют подводными, а все остальные — надводными.

  • Первая подводная лодка была построена в 1620 г. в Англии. Ее изобретателем был голландский ученый К. ван Дреббель.





Похожие:

Архимедова сила. Плавание тел iconАрхимедова сила Архимедова сила
Архимед (лат. Archimedes, греч. Архимидис) (около 287 до н э., Сиракузы, Сицилия 212 до н э., там же), древнегреческий ученый, математик...
Архимедова сила. Плавание тел iconСочинение-рассуждение на тему: «Если вдруг исчезнет Архимедова сила, то…» Сочинение-рассуждение на тему: «Если вдруг исчезнет Архимедова сила, то…»

Архимедова сила. Плавание тел iconПлавание Плавание Спортивное плавание
Соревнования проходят в бассейнах (25 и 50 м) на дистанции от 50 до 1500 м (ширина дорожки 2,5 м)
Архимедова сила. Плавание тел iconТеория механизмов и машин энергетическое определение понятия «сила»
Обычно в учебной литературе ограничиваются формулировкой «сила мера механического взаимодействия материальных тел», иногда добавляя...
Архимедова сила. Плавание тел iconЗакон Гука, показать на опыте, что сила упругости прямо пропорциональна изменению длины деформированного тела
Закон всемирного тяготения гласит, что сила всемирного тяготения двух тел прямо пропорциональна этих тел и обратно пропорциональна...
Архимедова сила. Плавание тел iconПлавание тел Факты
Кораблик из металлической фольги плавает на поверхности воды. Плотно скомканная фольга идёт ко дну. Почему?
Архимедова сила. Плавание тел iconЛекции по физике;в них впервые появилось новое понятие "динамис"- "сила". Теперь раздел механики, изучающий влияние сил на движение тел, называют динамикой
Аристотель создал собственную научную школу-Ликей,-которой руководил почти до самой смерти. Именно здесь были написаны его знаменитые...
Архимедова сила. Плавание тел iconУмп «Плавание тел» Методические материалы для учителей физики Разработала: учитель физики
В пакете приводятся материалы для обобщения и систематизации знаний, экспериментальные задания, способствующие развитию логического...
Архимедова сила. Плавание тел iconПлавание судов. Выполняла работу: Курманаева Ирина. Москва 2012 Условия плавания тел
Судно – это сложное инженерное сооружение, способное передвигаться по воде (обычные надводные судна), под водой (подводные судна)...
Архимедова сила. Плавание тел icon«Сила воли есть один из главнейших признаков гения, есть его мерка» «Сила воли есть один из главнейших признаков гения, есть его мерка»
В работе Ломоносова "Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще о причинах частных качеств" впервые излагались основы кинетической...
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница