Основная образовательная программа ОУ (ООП ОУ) Основная образовательная программа ОУ (ООП ОУ) Примерная программа начального общего образования Учебная (авторская) программа Рабочая программа учителя
1. Определен список учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в соответствии с ФГОС начального общего образования; 1. Определен список учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в соответствии с ФГОС начального общего образования; 2. Утвержден список учебников на заседании методического объединения; 3. Разработан локальный акт в ОУ на создание рабочей группы по проектированию ООП ОУ; 4. Разработана и утверждена основная образовательная программа начального общего образования образовательного учреждения; 5. Нормативная база образовательного учреждения приведена в соответствие с требованиями ФГОС (цели образовательного процесса, режим занятий, финансирование, материально-техническое обеспечение и т. п.); 6. Приведены в соответствие с требованиями ФГОС начального общего образования и новыми тарифно-квалификационными характеристиками должностные инструкции работников образовательного учреждения; 7. Разработан план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения ФГОС; 8. Осуществлено повышение квалификации всех учителей начальных классов (возможно поэтапно по мере введения ФГОС начального общего образования; 9. Широкое информирование общественности о переходе школы на ФГОС и презентация ООП ОУ.
Основные нормативные документы Федерального уровня Учебный план образовательного учреждения разрабатывается на основе: нормативно-правовых документов федерального уровня: Закон «Об образовании» (ст. 9, 13, 14, 15, 32); Типовые положения об общеобразовательном учреждении разных типов и видов (Постановления Правительства РФ); СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса» (Приказ Минздрава от 28.11.2002); раздел 2.9.; Федеральный государственный стандарт начального общего образования (Приказ МОиН № 363 от 06 октября 2009 зарегистрирован Минюст № 17785 от 22 .12. 2009); Приказ МОиН РФ № 822 от 23.12.2009 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2010-2011 год»
Основные нормативные документы нормативных документов Министерства образования и науки: Рекомендации по организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы (Письмо МО РФ № 408/13-13 от 20.04.2001); Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы (Письмо МО РФ № 202/11-13 от 25.09.2000); О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе (Письмо МО РФ № 220/11-13 от 20.02.1999); Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе (Письмо МО РФ № 1561/14-15 от19.11.1998); Система оценивания учебных достижений школьников в условиях безотметочного обучения (Письмо МО РФ № 13-51-120/13 от 03.06.2003); Рекомендации по использованию компьютеров в начальной школе. (Письмо МО РФ и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМ № 199/13 от 28.03.2002); О введении иностранного языка во 2-х классах начальной школы (Приложение к письму МО РФ № 957/13-13 от 17.2.2001)
Примерный учебный план определяет: структуру обязательных предметных областей Филология, Математика и информатика, Обществознание и естествознание (окружающий мир), Основы духовно-нравственной культуры народов России, Искусство, Технология, Физическая культура; перечень направлений внеурочной деятельности по классам (годам обучения); учебное время, отводимое на изучение предметов по классам (годам) обучения. общий объём нагрузки и максимальный объём аудиторной нагрузки обучающихся.
Часть, формируемая участниками образовательного процесса . Математика. Волкова С.И., Пчелкина О.Л. Математика и конструирование. Петерсон Л.Г. Мир деятельности. Останина Е.Е.Секреты великого комбинатора: комбинаторика для детей. Калинина М.И., Бельтюкова Г.В., Ивашова О.А и др. Открываю математику: Учебное пособие для 4 класса. Информатика. А.Л. Семенов, М.И. Посицельская. Математика и информатика. Риторика Л.Ф. Климанова, Т.Ю. Коти. «Волшебная сила слова». Проектная деятельность на основе учебников «Технология» (Н.И. Роговцева и др.; УМК «Перспектива»); на основе учебников «Литературное чтение» (Л.Ф. Климанова и др.; УМК «Школа России»). Мировая художественная культура на основе учебников «Изобразительное искусство» (Б.Я. Неменский и др.; УМК «Школа России»); на основе учебных пособий по духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся. Театр на основе учебников «Литературное чтение» (Л.Ф. Климанова и др.; УМК «Перспектива») Чтение и работа с информацией на основе учебников «Литературное чтение» (Л.Ф. Климанова и др.; УМК «Перспектива»); на основе учебников «Окружающий мир» (А.А. Плешаков и др.; УМК «Перспектива»); на основе учебников по иностранному языку (Быкова Н.И. и др. «Английский язык»; Бим И.Л. и др. «Немецкий язык»; Кулигина А.С. и др. «Французский язык»; Воинова А.А. и др . «Испанский язык») на основе учебников «Технология» (Н.И. Роговцева и др.; УМК «Перспектива»); Мир вокруг нас на основе учебников и пособий по окружающему миру (Плешаков А.А. Зеленые страницы. Книга для учащихся начальных классов (Зеленый дом); Плешаков А.А., Румянцев А. А. Великан на поляне, или первые уроки экологической этики. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений (Зелёный дом); Плешаков А. А. От земли до неба. Атлас-определитель. Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений. (Зеленый дом).
Внеурочная деятельность в школе
Внеурочная деятельность в школе
|