Работа учащихся 7 класса. Проектная работа




НазваниеРабота учащихся 7 класса. Проектная работа
Дата конвертации22.06.2013
Размер483 b.
ТипКонкурс


Работа учащихся 7 класса.

  • Проектная работа

посвящена поиску и изучению материала об обычаях и традициях Донского края.
  • Номинация конкурса:

«ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ».

Методы исследования:

Изучение литературных фондов библиотеки.

Использование материалов интернет – сайтов.

Что такое казачество.

  • Казачество - этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое.



  • Общественная организация, быт, культура, идеология, поведенческие стереотипы, фольклор казачества всегда заметно отличались от порядков, заведенных в других областях России. Казачество зародилось в 14 веке на степных незаселенных просторах между Московской Русью, Литвой, Польшей и татарскими ханствами.



  • Нет единодушия среди ученых и в вопросе о происхождении слова "казак" ("козак" по-украински). Делались попытки производить это слово от названия народов, некогда живших вблизи Днепра и Дона (касоги, х(к)азары), от самоназвания современных киргизов - кайсаки. Существовали и другие этимологические версии: от турецкого "каз" (т. е. гусь), от монгольского "ко" (броня, защита) и "зах" (рубеж). Большинство специалистов сходятся в том, что слово "казачество" пришло с востока и имеет тюркские корни. В русском языке это слово, впервые упомянутое в русских летописях 1444 года, первоначально означало бездомных и вольных воинов, поступавших на службу с выполнением военных обязательств.



  • Каждая крупная территориальная общность как форма военно-политического объединения независимых казачьих поселений называлось Войском. Основным хозяйственным занятием вольных казаков являлись охота, рыболовство, животноводство. Например, в Донском Войске до начала 18 века хлебопашество было запрещено под страхом смертной казни. Как считали сами казаки, жили они "с травы и воды".



  • Огромное значение в жизни казачьих общин играла война: они находились в условиях постоянного военного противостояния с враждебными и воинственными кочевыми соседями, поэтому одним из важнейших источников существования для них являлась военная добыча (в результате походов "за зипунами и ясырем" в Крым, Турцию, Персию, на Кавказ).













На время военных действий избирался походный атаман, подчинение которому было беспрекословным.







  • АТАМАНСКАЯ САБЛЯ - обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства. Лично ему не принадлежала, а была у него на хранении на время правления. Могла храниться в церкви и надеваться на Круге по праздникам.



  • ШАШКА (первоначально сабля) - символ всей полноты прав казака, а также обладания им паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги - раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу, казак получал погоны, кокарду и темляк. В церкви, в момент слушания Евангелия, шашки обнажались наполовину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте.



  • Передавалась от деда к внуку, когда "старик терял силы" и менял шашку на посох. Если в роду не оставалось наследников, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершего. Шашку и шапку казак мог потерять только вместе с головой. На Круге голосовали шашками. Не обладавший всей полнотой прав шашку носить не смел. По решению Круга казак мог быть лишен права ношения оружия на определённый срок. Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества.











  • Оружие снималось:

  • При приобщении святых тайн; поклонении Святой Плащанице при входе в алтарь; и исповеди и восприемниками от купели;

  • При брачной церемонии (женихом и шаферами);

  • На балах во время танцев;

  • При письменных занятиях в управлениях и заведениях;

  • При входе в клубы и дворянские собрания, если об этом упоминается в их уставах.



  • ПОГОНЫ - неотъемлемая часть одежды казака строевого возраста. Обязательно носились казаком до выхода "на льготу". Офицерские погоны, галуны и шевроны разрешалось носить пожизненно. ЛАМПАС - возник в глубокой древности. Кожаным лампасом кочевники Великой степи от скифов до бродников прикрывали боковой шов штанов. У казаков приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету - к войску. Стал символом освобождения от всех видов государственных платежей, символом казачьей независимости и национальной обособленности. Лампасы нашиваются на наружные боковые швы шароваров шириной в отделке 6,6 см, края лампасов загибаются внутрь и прострачиваются ниткой, соответствующей цвету лампаса по краям.



  • БАШЛЫК - у большинства казаков тоже имел символический смысл. В зависимости от того, как повязывался башлык, можно было узнать возраст казака - завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу, перекрещен на груди - следует по делу; концы, заброшенные за спину, - свободен, отдыхает. ПОСОХ - символ старости и мудрости. Все члены совета стариков сидели, опершись о посох. Посохами наделялись судьи, ходатаи по делам церковной общины, паломники. Поднятый посох означал призыв Круга к молчанию. Шапка, поднятая на посохе, - особо важное сообщение.



  • СЕРЬГИ (у мужчин) - означали его роль и место в роду. Так, единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где нет кроме него наследников по мужской линии - серьгу в правом ухе. Две серьги - единственный ребенок у родителей. Кроме символического, сакрального значения языческого древнего оберега играли и утилитарную роль. Командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою



  • КОЛЬЦО - мужчины у казаков, как правило, колец не носили. Так что это женская символика. А серебряное кольцо на левой руке - девушка на выданье. На правой - просватана. Кольцо с бирюзой - жених служит (бирюза - камень тоски). Золотое кольцо на правой руке - замужняя, на левой - разведенная (развод у казаков существовал всегда). Два золотых кольца на одном пальце левой руки - вдова (второе - кольцо умершего мужа, хотя, будучи казаком и получив кольцо при венчании, он на руке его не носил). Иногда носили на ладанке.



  • ШАПКА - не всякая, специального образца. Первоначально - "клобук со шлыком", папаха, а затем фуражка - знак обладания казака юридическим полноправием. В 19 веке функции "клобука" перешли сначала к киверу, а затем - к фуражке. Казаки нестроевых возрастов обязаны были носить фуражку без кокарды, но это повсеместно нарушалось. На Круге казак обязан быть в шапке. Иногородние и гости, не казаки, должны были присутствовать с непокрытыми головами, равно как и не имеющие юридических прав казачества. Снималась во время молитвы, присяги и выступлений на Круге. Шапка, сбитая с головы, была вызовом на поединок. В доме красовалась на видном месте.



  • НАГАЙКА - знак есаульца и приставов на Круге. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака - от генерала до простого казака (разрешается носить за голенищем сапога). Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и висела в доме на левом косяке к двери спальни. Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна, и обида или грех провинившегося не прощены.



Казак и конь 

  • Не принято было у яицких казаков иметь боевого (строевого) коня-кобылицу. У терских казаков при выезде казака из дома коня седлала и подводила к казаку жена, сестра, а иногда и мать. Они и встречали, коня расседлывали, при необходимости и следили, чтоб конь полностью остыл, прежде чем его поставят в конюшню к пойлу и корму.



  • Перед выездом из дома на войну коня казаку подводила жена, держа повод в подоле платья. По старому обычаю, она передавала повод, приговаривая: "На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне и домой возвращайся с победой". Приняв повод, только после этого казак обнимал и целовал жену, детей, а нередко и внучат, садился в седло, снимал папаху, осенял себя крестным знамением, привставал на стремена, взглянув на чистую и уютную белую хату, на палисадник перед окнами, на вишневый сад. Потом нахлобучивал папаху на голову, огревал нагайкой коня и карьером уходил к месту сбора.



  • Перед отъездом казака на войну, когда конь уже под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберег всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. То же повторялось после возвращения казака с войны (боя) на свое подворье. При проводах казака в последний путь за гробом шел его боевой конь под черным чепраком и притороченным к седлу его оружием, а уже за конем шли близкие.



Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! 

  • Казак, говоря о себе, издревле подчеркивал и выделял триаду: "Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть! Тогда обретешь Царствие Небесное и Славу в потомках!". Этот главный принцип казачьего мировоззрения сегодня нуждается в расшифровке. "Казаком нужно родиться!" - первая часть триединства подчеркивает наше право на самобытность, на национальное самосознание и культуру. Наше право на собственную историю и её трактовку.







Ахтырские казаки.



Кубанские казаки.



Расшеватские казаки. Уральские казаки.





  • 1. Люби Россию, ибо она твоя Мать, и ничто в мире не заменит тебе Её. 2. Люби свой край, ибо он - колыбель твоей свободы. 3. Люби правду, ибо она - единственный маяк в жизни человека. 4. Все, кто идёт против Отчизны твоей, - враги твои. 5. Только в борьбе за счастье Родины ты обретёшь своё утерянное право.



  • 6. Веруй твёрдо в правоту своего дела, ибо вера - единственный камень, на             котором ты построишь новую Отчизну. 7. Люби всё, что с ранних лет ты впитал в кровь и плоть в вольных степях твоей         Родины. 8. Зови всех свободных и сильных вперёд. 9. Мир, красота, любовь и правда - вот лозунги на твоём знамени на путях к             России.



  • "Мы рождены не для прогулок по паркам и не для сидения на мягких диванных подушках. Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, в лесах и болотах, под палящим солнцем и проливным дождем. Нашим приютом чаще всего были горящие костры и наспех построенные шалаши…Таков наш удел, таковым ему оставаться вовеки…"

  • М. И. Платов



  • 1.ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ Береги честь смолоду. Достоинство сохраняй в любой обстановке. Имей волю признать свою неправоту. Если надо, побори сам себя . Оказывая уважение другим, не унижай себя. Не завидуй другим и не держи зла в сердце своём. Не будь гордецом, и в мыслях не допускай, что ты выше других казаков. Никого не поучай свысока, посмотри сначала на себя. Будь доброжелателен, но не льстив. Имей широкую душу. Удары судьбы встречай стойко. Совершив позорный поступок, имей силу воли сам принять крайнее решение.



  • 2. КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ: "НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖЬИ" Казаки равны, как в правах, так и в ответственности за содеянное, независимо от общего положения, образования и прошлых заслуг. Решение, принятое на Круге или Сборе - закон для всех. Совершеннолетнего казака никто не может лишить слова, кроме командира в строю. Любой казак может быть избран на любую должность. Для сохранения единства Казачества казак не должен состоять в политических партиях.



  • 3. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ ТВОЁМ Не совершай дурных поступков и удерживай от них других. Будь честен и правдив, не бойся пострадать за правду. Пусть не прельщают тебя ни корысть, ни стяжательство, ни бесчестные доходы, ни сиюминутная слава. Не поддавайся губительным страстям. Не увлекайся спиртным, табак тоже не на пользу ни тебе, ни окружающим. Избегай сквернословия. Знай: мат еще в тринадцатом веке придумали враги русского народа для оскорбления наших Матерей и Веры. Будь примером жизни своей и защити обиженного, помоги страждущему, накорми голодного, не дай упасть слабому духом и телом.



  • 4. СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ Казак - есть слуга своего Отечества - России и защитник его от внешних и внутренних врагов. Казачество свое главное предназначение видит в служении народу и России ради их благоденствия, а не для собственной корысти и славы. Казак за это готов пролить кровь свою.



  • 5. ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО. Казак! Помни, что каждое твое слово - это слово твоего народа, слово Казачества. Выпустишь слово - не поймаешь. Говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Стойкость чести в слове.



  • 6. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ Уважай старших себя. Помни! Без одобрения стариков не одно важное решение не может быть исполнено. Власть же стариков - не от силы, а от авторитета, заслуг и мудрости. Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок. Каждого старика почитай отцом своим, а престарелую казачку - матерью.



  • 7. ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА Казак! Будь благочестив и богомолен. Не забывай Отца твоего небесного, и он не оставит тебя в трудную минуту, ободрит и поддержит, наставит на путь истинный. Не забывай Церковь Православную. Посещай и поддерживай храмы. Шесть дней себе и трудам. Седьмой - Богу. " Без бога не до порога". Если сомнение коснулось твоей души и ты не знаешь. как поступить, поступай по обычаю своего народа и Вере предков. Помни! Казачий обычай всегда скреплял семью, общину и все Казачество. Знай, чтобы иметь правильную оценку в делах Веры отцов наших. Выполняй предписания Постановления Святых Апостол и Восьми Вселенских Православных Соборов. Соблюдай их. Будь нетерпим к ереси и богохульству. Молчать об истине все то же, что отрицать её.



  • 8. НЕТ УЗ СВЯТЕЕ ТОВАРИЩЕСТВА С товарищами будь дружен, выручай их в нужде словом, советом и делом. Как ты будешь к ним относиться, так и они к тебе. И заслужишь общую любовь, а что может быть лучше этого! Помни, что там, где один за всех, а все за одного - никто не страшен. Они непобедимы.



  • 9. ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ Так было всегда у казаков. Взаимная выручка - основа казачьего братства. Как ты посмотришь в глаза матери товарища, которого мог спасти и не спас?



  • 10. КАЗАЧЬЕ ЗНАМЯ Знамя - есть святыня, его надо беречь и защищать до последней капли крови. На нем крест или икона означают Веру Православную, казачий герб - знак казачьего объединения или организации. Как дома чтят родовую икону, так и казак должен почитать и оберегать свое знамя. Где знамя, там победа. Где нет знамени, там нет победы, а позор. Победить врага не могут трусы, бесславно потерявшие свое знамя.



  • 11. ПРИСЯГА КАЗАКА Под казачьим знаменем казак принимает присягу на Верность России и Казачеству. Присяга есть клятвенное обещание, которое ты даешь Богу на кресте Спасителя и его Евангелии в том, что везде и всегда будешь защищать Веру Православную и Отечество до последней капли крови. Пойти против присяги - значит стать изменником и предателем Казачества и Отечества.



  • 12. БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ Семья - святыня брака. Никто не имеет права вмешиваться в жизнь семьи без её просьбы. Семья - основа казачьего общества. Глава семьи - отец, с него спрос за все. Отец! Добейся в семье авторитета и взаимопонимания. Воспитай детей своих честными, смелыми, добрыми, отзывчивыми, бескомпромиссными в борьбе со злом, преданными Отчизне. Воспитай их казаками. Дай детям достойное образование. Казак обязан оберегать женщину, защищать её честь и достоинство, этим обеспечивается будущее своего народа. Чти мать свою и отца.







Дон (Калач)



Встречи с хуторским атаманом.



Волгоград. Казачий съезд. 23 мая 2011 г.



Похожие:

Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconПроектная работа Проектная работа
Проектная работа посвящена поиску и изучению материала о жизни страны и жителях родного села в 1961 году
Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconПерспективы развития и использования электроэнергетики в современном мире Проектная работа учащегося 11 класса моу вязовской средней общеобразовательной школы
Проектная работа учащегося 11 класса моу вязовской средней общеобразовательной школы
Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconИсследовательская работа «Молодежные жаргонизмы, сленги». Работа учащихся 8а класса : Лазаревой Анастасии, Чабанюк Анны, Борисовой Евгении. Учитель: Репина О. Л

Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconДревний Рим Проектная работа ученика 10 класса «А»
К западу от Балканского полуострова расположен другой большой полуостров Апеннинский
Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconПроектная работа по теме :«Беспризорные слова или Категория состояния» Проектная работа по теме :«Беспризорные слова или Категория состояния»
Выбрав эту тему, я хочу показать отличия категории состояния от других частей речи (краткое прилагательное, наречие)
Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconПроектная работа обучающихся 7Б класса мбоу «Гимназия №11»
Пшебельская Елена Ивановна, педагог д о. Мбоудод «Центр детского (юношеского) творчества»
Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconЗагадочное Число π Проектная работа ученика 9 класса «А» Лицея №1568
В древнем Египте площадь круга диаметром d определяли как (d d (16/9)2, или 256/81, т е
Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconПроектная работа по литературе на тему «Проблема смысла жизни» Подготовила ученица 10 класса мбоу сош №23 Дубинина Дарья при участии Леонтьевой Дарьи

Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconИсследовательская работа учащихся 3 класса «А»

Работа учащихся 7 класса. Проектная работа iconПроектная работа Проектная работа

Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница