Поиск информации в интернете для слушателей курсов




НазваниеПоиск информации в интернете для слушателей курсов
Дата конвертации10.07.2013
Размер445 b.
ТипПрезентации


Поиск информации в ИНТЕРНЕТЕ

  • Для слушателей курсов.

  • ХалкечеваЛ.В.


Цель занятия: ознакомиться с различными типами поисковых систем, научиться находить необходимую информацию в Интернете.

  • ИПС- информационно-поисковые системы.

  • Задавая вопрос в Интернете ПОМНИТЕ -это вопрос не человеку , а машине!

  • Машина анализирует информацию в зависимости от заложенных в неё алгоритмов(программ). Эти программы, обрабатывающие запросы называются ИПС. Существует два типа ИПС: словарные и классификационные.



Классификационные поисковые системы.

  • Это, по сути, электронные аналоги библиотечных каталогов.

  • Обычно это иерархическое гипертекстовое меню с пунктами и подпунктами, определяющими тематику сайтов, адреса которых содержаться в данном каталоге, с постоянным уточнением темы:

  • Медицина и здоровье

  • Альтернативная медицина

  • Лекарственные препараты…



Главное отличие классификационный ИПС – то , что представленные в них данные формируются людми, осуществляющими поддержку данного сервера.

  • Главное отличие классификационный ИПС – то , что представленные в них данные формируются людми, осуществляющими поддержку данного сервера.

  • Основным преимуществом такого средства навигации является чёткое соответствие содержимого сайтов объявленной тематике.

  • Недостатком является сравнительно небольшой охват существующих ресурсов сети.



В русскоязычном Интернете примерами классификационных ИПС являются серверы:



На классификационных поисковых системах кроме названия рубрик обычно имеется строка Поиск, позволяющая ввести ключевое слово. Тогда машина, обрабо­тав все иерархическое дерево, выдаст в ответ ссылки на соответствующие этому ключевому слову web-документы.

  • На классификационных поисковых системах кроме названия рубрик обычно имеется строка Поиск, позволяющая ввести ключевое слово. Тогда машина, обрабо­тав все иерархическое дерево, выдаст в ответ ссылки на соответствующие этому ключевому слову web-документы.



Словарные (автоматические) поисковые системы

  • В отличие от рассмотренных выше, основой автоматической ИПС является раз­мещенная на поисковом сервере база данных, содержащая в себе адреса сайтов, перечень соответствующих размещенным на них WWW-страницам ключевых слов, копий HTML-текстов этих страниц (в ряде ИПС), а также систему управления ба­зой данных, действующую по технологии «клиент — сервер».



Посетителю такого поискового сервера предоставляется форма для ввода клю­чевого слова (слов) или фразы. После щелчка мышью на расположенной рядом с полем ввода кнопке Поиск введенная пользователем («клиентом») ключевая фраза пересылается на сервер, обрабатывается, из имеющейся БД извлекаются адреса, соответствующие запросу, и список этих адресов(сгенерированный в виде HTML-документа, строки которого являются гипертекстовыми ссылками на сайты) пересылаются пользователю в качестве результата поиска.

  • Посетителю такого поискового сервера предоставляется форма для ввода клю­чевого слова (слов) или фразы. После щелчка мышью на расположенной рядом с полем ввода кнопке Поиск введенная пользователем («клиентом») ключевая фраза пересылается на сервер, обрабатывается, из имеющейся БД извлекаются адреса, соответствующие запросу, и список этих адресов(сгенерированный в виде HTML-документа, строки которого являются гипертекстовыми ссылками на сайты) пересылаются пользователю в качестве результата поиска.



При поиске в Интернете важны две составляющие: полнота поиска (т. е. стрем­ление не упустить какую-либо важную информацию) и точность (т. е. отсутствие в результатах поиска лишней информации). Обычно обе эти составляющие называют общим словом релевантность, подразумевая под ним максимальное смысловое со­ответствие результатов поиска указанному запросу. Релевантность также можно рассматривать и как способ сортировки найденных по запросу документов: чем боль­ше документ соответствует запросу, тем ближе к началу списка должен находиться его адрес.

  • При поиске в Интернете важны две составляющие: полнота поиска (т. е. стрем­ление не упустить какую-либо важную информацию) и точность (т. е. отсутствие в результатах поиска лишней информации). Обычно обе эти составляющие называют общим словом релевантность, подразумевая под ним максимальное смысловое со­ответствие результатов поиска указанному запросу. Релевантность также можно рассматривать и как способ сортировки найденных по запросу документов: чем боль­ше документ соответствует запросу, тем ближе к началу списка должен находиться его адрес.



Для достижения этого результата поисковая система должна учитывать такие параметры, как количество найденных в тексте ключевых слов, «контраст­ность» слова (его относительную частоту встречаемости для данного документа), расстояние между словами, положение слова в документе и его подразделах и т. п.

  • Для достижения этого результата поисковая система должна учитывать такие параметры, как количество найденных в тексте ключевых слов, «контраст­ность» слова (его относительную частоту встречаемости для данного документа), расстояние между словами, положение слова в документе и его подразделах и т. п.

  • Однако не следует забывать, что релевантность — качественная мера. Соответ­ствие ответа ИПС интересам пользователя зависит не только от свойств данной по­исковой системы, но и от того, насколько удачно сформулирован запрос, т. е. на­сколько правильно последний отражает интересы пользователя.



Другая особенность работы словарной ИПС касается морфологического анализа обрабатываемых текстов WWW-страниц и ключевых слов/фраз. Это связано с тем, что современные поисковые системы все дальше уходят от устаревшего принципа конструирования ключевых фраз как некоей совокупности связанных операциями булевой логики «шаблонных» слов. Напротив, сегодняшние ИПС способны работать с естественно-языковыми запросами, когда вместо ключевой фразы, по сути, вводится свободное описание желаемой области поиска.

  • Другая особенность работы словарной ИПС касается морфологического анализа обрабатываемых текстов WWW-страниц и ключевых слов/фраз. Это связано с тем, что современные поисковые системы все дальше уходят от устаревшего принципа конструирования ключевых фраз как некоей совокупности связанных операциями булевой логики «шаблонных» слов. Напротив, сегодняшние ИПС способны работать с естественно-языковыми запросами, когда вместо ключевой фразы, по сути, вводится свободное описание желаемой области поиска.



Поисковые серверы специального назначения.

  • Кроме обычных серверов, ориентированных на поиск текстовых документов(WWW- страниц), в Интернете имеется также ряд серверов, предназначенных для поиска файлов, доступных по протоколу FTP(поиск по именам файлов),подробной информацией о владельцах указанных адресов e-mail и т.п. Некоторые реализованы по технологии WWW, другие представляют собой обособленные виды доступа к сетевым ресурсам (Finger,WHOIS), но доступны при помощи обычного WWW-браузера.



Метапоисковые серверы.

  • Они представляют собой службы, обеспечивающие не собственно поиск информации по ключевому слову, а только перевод ключевой фразы на другие языки, выделение возможных смысловых форм входящих в неё слов.



Похожие:

Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПоиск информации в Интернете Цель: Научиться эффективно использовать Интернет для поиска информации
На компьютерах, которые образуют мировую сеть Интернет, хранится огромное количество информации. Но как найти нужные сведения?
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПоиск информации в интернете Занятие Средства поиска информации
Мы рассмотрим классификацию В. В. Дудихина, специалиста в области информационных технологий, преподавателя Высшей школы журналистики...
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПоиск информации в интернете Занятие Средства поиска информации
...
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПроект Календарь «Евгения Онегина» А. С. Пушкин
Изучить комментарии к роману, работы пушкиноведов С. М. Бонди, А. Е. Таркова, А. А. Аникина. Поиск информации в Интернете
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПоиск информации в интернете Занятие Поисковая система Google
На сегодняшний день поисковик Google проиндексировал наибольшее число web-страниц свыше 8 млрд.!
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПоиск информации в сети Интернет
Поиск информации задается введением ключевого слова в специальную рамку (поле) и нажатием кнопки «Найти», справа от рамки
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconМетаинформация и поиск Сервис метаданных
Поиск информации для энергетического консорциума EnerSearch (Sweden, United States, the Netherlands, Germany, France) и др
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПоиск информации в Интернет Где и как искать то, что нужно
Поиск информации одна из самых востребованных на практике задач, которую приходится решать любому пользователю Интернета
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconПоиск информации в интернете Занятие Метапоиск
На прошедших занятиях мы рассмотрели классификацию поисковых стредств В. В. Дудихина и описали поисковые возможности каталогов, «продвинутых»...
Поиск информации в интернете для слушателей курсов iconРеализовано: Интерфейс-индекс курсов
Адаптивный поиск сет на множестве курсов на базе интерфейс-индекса с целью выявить отношения между сет
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница