Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите "рассказ в картинках", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу)




НазваниеСамый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите "рассказ в картинках", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу)
Дата конвертации23.02.2013
Размер444 b.
ТипРассказ





Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите - "рассказ в картинках", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus - нарисованный и от греческого grapho - пишу). То есть "рисую-пишу" (пиктографическим письмом и в наше время еще пользуются некоторые американские индейцы).

  • Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите - "рассказ в картинках", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus - нарисованный и от греческого grapho - пишу). То есть "рисую-пишу" (пиктографическим письмом и в наше время еще пользуются некоторые американские индейцы).

  • Письмо это конечно же очень несовершенное, ведь прочесть рассказ в картинках можно по-разному. Поэтому, кстати, пиктографию как форму письма далеко не все специалисты признают началом письменности. К тому же для древнейших людей любое подобное изображение было одушевленным. Так что "рассказ в картинках", с одной стороны, наследовал эти традиции, с другой - требовал известной абстрагированности от изображения.





Древнейшие дошедшие до нас славянские письменные памятники выполнены двумя значительно различающимися азбуками – глаголицей и кириллицей. История их происхождения сложна и не ясна до конца.

  • Древнейшие дошедшие до нас славянские письменные памятники выполнены двумя значительно различающимися азбуками – глаголицей и кириллицей. История их происхождения сложна и не ясна до конца.

  • Название «глаголица» образовано от глаголъ – «слово», «речь». По алфавитному составу глаголица почти полностью совпадала с кириллицей, но резко отличалась от нее формой букв. Установлено, что по происхождению буквы глаголицы в большинстве своем связаны с греческим алфавитом, некоторые буквы составлены на основе самаритянского и древнееврейского письма. Существует предположение, что эта азбука была создана Константином Философом.

  • Глаголица широко применялась в 60-х годах 9 века в Моравии, откуда проникла в Болгарию и Хорватию, где существовала до конца 18 века. Изредка употреблялась она и в Древней Руси.

  • Глаголица хорошо отвечала фонемному составу старославянского языка. Кроме новоизобретенных букв в нее были включены соответствия греческим буквам, в том числе и такие, которые в принципе не были нужны для славянского языка. Этот факт говорит о том, что славянская азбука, по убеждению ее создателей, должна была вполне соответствовать греческой.



Название другой славянской азбуки – кириллицы – произошло от имени славянского просветителя 9 века Константина (Кирилла) Философа. Существует предположение, что именно он является ее создателем, однако точных данных о происхождении кириллицы нет.

  • Название другой славянской азбуки – кириллицы – произошло от имени славянского просветителя 9 века Константина (Кирилла) Философа. Существует предположение, что именно он является ее создателем, однако точных данных о происхождении кириллицы нет.

  • В алфавите кириллицы насчитывается 43 буквы. Из них 24 заимствованы из византийского уставного письма, остальные 19 изобретены заново, но в графическом оформлении уподоблены первым. Не все заимствованные буквы сохранили обозначение того же звука, что и в греческом языке, — некоторые получили новые значения в соответствии с особенностями славянской фонетики.

  • На Руси кириллица была введена в 10-11 веках в связи с христианизацией. Из славянских народов кириллицу дольше всех сохранили болгары, но в настоящее время их письмо, как и письмо сербов, одинаково с русским, за исключением некоторых знаков, предназначенных для обозначения фонетических особенностей.





Начиная с 13 столетия, развивается второй вид письма — полуустав, который впоследствии вытесняет устав. В связи с возросшей потребностью в книгах появляется как деловое письмо писцов, работавших на заказ и на продажу. Полуустав соединяет цели удобства и скорости письма, проще устава, имеет значительно больше сокращений, чаще бывает наклонным – к началу или к концу строки, лишён каллиграфической строгости.

  • Начиная с 13 столетия, развивается второй вид письма — полуустав, который впоследствии вытесняет устав. В связи с возросшей потребностью в книгах появляется как деловое письмо писцов, работавших на заказ и на продажу. Полуустав соединяет цели удобства и скорости письма, проще устава, имеет значительно больше сокращений, чаще бывает наклонным – к началу или к концу строки, лишён каллиграфической строгости.

  • На Руси полуустав появляется в конце 14 века на основе русского устава; подобно ему – это прямой почерк (буквы вертикальные). Сохраняя последнее правописание устава и его начерки, придаёт им чрезвычайно простой и менее чёткий вид, так как размеренные ремесленные нажимы заменяются более свободным движением пера. Полуустав употреблялся в 14-18 веках наряду с другими видами письма, главным образом, со скорописью и вязью.





В 15 столетии, при великом князе Московском Иване III, когда закончилось объединение русских земель, Москва превращается не только в политический, но и культурный центр страны. Прежде областная культура Москвы начинает приобретать характер всероссийской. Наряду с увеличивающимися потребностями повседневной жизни возникла необходимость в новом, упрощенном, более удобном стиле письма. Им стала скоропись.

  • В 15 столетии, при великом князе Московском Иване III, когда закончилось объединение русских земель, Москва превращается не только в политический, но и культурный центр страны. Прежде областная культура Москвы начинает приобретать характер всероссийской. Наряду с увеличивающимися потребностями повседневной жизни возникла необходимость в новом, упрощенном, более удобном стиле письма. Им стала скоропись.

  • Буквы скорописи в значительной мере выполнялись с удлинениями. В начале знаки были составлены главным образом из прямых линий, как это характерно для устава и полуустава. Во второй половине 16 века, а особенно в начале 17 века, основными линиями письма становятся полукруглые штрихи, а в общей картине письма заметны некоторые элементы греческого курсива. Во второй половине 17 века, когда распространилось много разных вариантов письма, и в скорописи наблюдаются характерные для этого времени черты — меньше вязи и больше округлостей. Скоропись того времени постепенно освобождается от элементов греческого курсива и отдаляется от форм полуустава. В позднейшем периоде прямые и кривые линии приобретают равновесие, а буквы становятся более симметричными и округлыми.



Похожие:

Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconПиктографическое письмо Пиктографическое письмо
Недостатки пиктографического письма: изображение даже короткой истории требовало долгого времени, так как каждый символ приходилось...
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconТихий океан (Pacific ocean (англ.), oceano Pacifico (исп.), по-японски читается «тайхэй-ё») – самый большой и самый древний из всех океанов
Омывает берега 5 материков: Северной Америки, Южной Америки, Евразии, Австралии, Антарктиды
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconВиды письма пиктографическое письмо
Когда вся деревня оказалась отрезана от внешнего мира, вы один всегда вовремя узнавали последние новости. Без вашей работы жизнь...
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconВ. В. Розанов Ранние страдания «Я происходил из семейства русского и благочестивого»
Достоевский есть самый интимный, самый внутренний писатель, так что его читая как будто не другого какого-то читаешь, а слушаешь...
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconЗимние месяцы в зиме, как и в других временах года, три месяца. Знакомься: Декабрь – он самый старый, самый последний и старший из месяцев в году.
Знакомься: Декабрь он самый старый, самый последний и старший из месяцев в году. Январь он первый, самый младший месяц нового года....
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconУрока: «Южная Америка. Географическое положение. Из истории открытия и исследования»
Учитель: Это самый влажный материк на Земле, здесь расположен самый высокий вулкан и самый высокий водопад
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconЯ вам пишу цели урока
Через письмо дайте почувствовать себя, своё расположение духа, свою раскованность в обращении к симпатичному вам человеку. Но как...
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconСамого известного драгоценного камня произошло от греческого «адамос», что значит неодолимый или несокрушимый, и арабского «алмас» твердейший
Низкий коэффициент трения обуславливает исключительную износостойкость алмаза на стирание. Для алмаза также характерны самый высокий...
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) icon1 ведущий: Декабрь самый веселый месяц зимы. 1 ведущий: Декабрь самый веселый месяц зимы
А одним из самых значительных праздников в христианской культуре считается Рождество
Самый древний и самый простой способ письма появился, как считается, еще в палеолите \"рассказ в картинках\", так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus нарисованный и от греческого grapho пишу) iconРешение простейших комбинаторных задач (без повторений) Три пути ведут к знанию. Путь размышлений самый благородный, Путь подражания самый лёгкий
Сколькими способами можно на шахматной доске расставить белую и чёрную ладьи, так, чтобы они не били друг друга
Разместите кнопку на своём сайте:
dok.opredelim.com


База данных защищена авторским правом ©dok.opredelim.com 2015
обратиться к администрации
dok.opredelim.com
Главная страница